首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 首届世界丽水人大会 > 杰出人物

天和农业集团有限公司董事长吴子敬:农民企业家的为民情怀

丽水网 - 来源:处州晚报  2017-09-28 10:04
〖作者: | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:马丽飞〗

  “企业做大做强了,须有良心、善心、爱心、用心去经营,并承担好社会责任。”这是来自龙泉的农民企业家吴子敬一直提倡的企业发展理念。

  吴子敬是一名光荣的退伍军人。1976年至1980年在部队服役的时候,就曾经荣立三等功一次。吴子敬转业后历任龙泉市供销社土产公司经理、龙泉市供销社精制茶叶厂厂长,并带领职工冲破困境,使企业转型升级,被龙泉市委、市政府授予市级优秀党员、先进工作者、优秀厂长。

  1994年3月,吴子敬创建了集基地、收购、生产、加工、销售为一体的专业产业化食用菌生产加工企业——龙泉香菇产销公司,2001年成立了浙江天和食品有限公司,2014年9月创建了天和农业集团有限公司。近几年来,公司销售收入均在2亿元以上,出口创汇1200万美元以上。

  吴子敬发挥“领头羊”作用,带领千家万户走上致富之路。公司分别在河南、湖北、浙江、黑龙江等全国食用菌主要产区,创建食用菌标准化示范基地16个,签约农户达到1.5万户,建立4个食用菌专业合作社、1个黑木耳农场等。

  吴子敬变卖上海所有资产,投资近9000万元,建造占地面积15000平方米的中华(龙泉)香菇博物馆,并打造成为浙江省一流、丽水唯一的民间博物馆、农旅、文旅融为一体的体验景区和宣传龙泉菇农精品销售、农民增收平台。

  多年来,吴子敬不忘父老乡亲,热心社会公益事业,与农村贫困户、贫困生结对帮扶,每年用于访贫问苦、结对贫困大学生等慈善公益支出达30万到50万元。

  通过二十多年的打拼,公司成为目前丽水市唯一的农业产业化国家重点龙头企业,获得全国食用菌行业十大龙头企业、全国新农村建设百强示范企业等国家级荣誉称号10余项,省、市级荣誉称号20余项。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际