首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 首届世界丽水人大会 > 杰出人物

浙江方正电机股份有限公司董事长张敏:如今就想做一个丽水人

丽水网 - 来源:处州晚报  2017-09-27 17:14
〖作者:记者 丁罡 | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:马丽飞〗

  丽水是国内现今最大的缝纫机电机出口生产基地之一。浙江方正电机股份有限公司则是丽水该行业中的领头羊。

  而这家企业能有今天的成就,离不开董事长张敏,这位在丽水奋斗了近三十年的四川人。

  张敏上世纪60年代出生于四川武胜,1983年从浙江工业大学毕业后,被分配在丽水人造板厂筹建处工作。1992年,邓小平南巡讲话激发了张敏外出办厂的决心,他当机立断,加入了创业的大军之中。

  上世纪九十年代,丽水有几家国营厂,都做缝纫机电机,生意红火。张敏也加入了该行业,创立丽水方正电机制造有限公司,既当“将军”又当“兵”。

  当年从丽水到杭州跑市场,需八个小时车程。为节约时间,张敏晚上坐车,白天跑业务。

  1998年,方正电机打败松下子公司,其生产的多功能家用缝纫机迅速在市场上独占鳌头。后经多年稳步发展,2007年底,公司成功上市。

  2012年,张敏抓住电动汽车生产的风口期,在越南建起工厂,传统业务和新业务的年度营业额达到18亿元。如今,公司是全球最大的多功能家用缝纫机电机生产基地,约占全球市场的80%,在该系列产品的市场竞争中处于主导地位。

  “天南海北闯荡之后,还是最喜欢丽水。”张敏介绍,他在办公室里挂了一幅丽水山水画,一来让自己静心,二来向朋友介绍丽水,“现在自己就想做一个丽水人,在绿水青山间,企业一定能做得更好!”

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际