首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 首届世界丽水人大会 > 全媒体报道

首届世界丽水人大会今日开幕 八百丽水人千山万水把家还

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-09-27 16:48
〖作者:记者 南希 | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

首届世界丽水人大会开幕式现场

  浙江在线丽水9月27日讯 千里翻山万里渡洋,割不断的乡思情愁;少小离家久客异乡,改不了的乡音旖旎。今天,八百多位在外拼搏的丽水人回家了。

  今天上午,首届世界丽水人大会开幕式暨主旨大会在丽水大剧院正式启幕,来自世界各地的丽水籍党政军领导、业界翘楚、工商侨界知名人士、新丽水人和嘉宾齐聚一堂,共叙乡情、共谋发展。同时,现场举行了首届世界丽水人大会项目签约仪式,全市共有签约项目221个,总投资1345亿元。

  首届大会搭建平台拴紧心

  大会以“走遍天下·家在丽水”为主题,主体活动安排主要围绕“乡情、回归、发展”主线,前期策划了“乡情、乡音、乡思”家宴,唤醒乡愁;开幕式暨主旨大会,发挥乡情、荣耀、热土的感召力,展示“凝心聚丽”;“大花园战略与丽水使命”专题论坛,紧紧围绕“培育新引擎,建设大花园”战略推介与落地,体现“共建共享,回归发展”。

  丽水市委书记史济锡在开幕式做主旨报告,着重介绍了丽水始终遵循“尤为如此”重要嘱托,着力打好“五张牌”、培育新引擎、建设大花园的建设工作。“我们之所以举办这次大会,就是要搭建一个平台,把全世界丽水人的心紧紧地连在一起,汇成一个共同的朋友圈,汇聚起更加磅礴的力量,推动丽水走向更加辉煌的明天。”史济锡表示,希望通过此次大会,把丽水人故事写满祖国大地,同时让海内外家乡父老更多地关注家乡发展,更好地参与家乡建设,勇于承担更多社会责任,把丽水人品牌擦得更亮、树得更好。

  在开幕式上,还举行了首届世界丽水人大会项目签约仪式。浙江大学合作项目、西北有色金属研究院合作项目、中青旅战略合作项目、浙江省旅游集团旅游合作项目、银帝集团战略合作项目以及与中电海康集团签约的智慧城市产业研究院项目都在开幕式上正式签约。全市共有签约项目221个,总投资1345亿元。其中战略合作协议6个,正式协议156个,投资额882.8亿元,意向协议59个,投资额462.2亿元。

  他、她、他们,都回来了


棋士柯洁也回来了

  今晨的柯洁,或许有不一样的感觉,因为他是从家乡的床上醒来的。

  在结束了三星杯的征程,这位上个月刚刚度过20岁生日的弱冠少年,风尘仆仆地从韩国赶回家乡丽水,参加首届世界丽水人大会。“对我来讲,有机会、有时间,我特别希望好好在家里休整一段时间,远离那些喧嚣和赛场。但是对我来说这有点奢侈。丽水一直没有变,一直都是温馨的家。”

  “我觉得,我对家乡最大的贡献,就是世界比赛中出成绩、拿冠军,更加努力去争取获得很好的成绩。”这位或许是首届世界丽水人大会中最年轻的成员,如今已经是丽水的一张名片,中国围棋的一张名片。

  欧洲妇女联合总会名誉会长、法国妇女联合会创始会长邱爱华前天从巴黎赶来,就是为了参加今天的首届世界丽水人大会。这位在塞纳河畔漂泊的铿锵玫瑰,如今用一张张机票见证了家乡的发展,用一次次感叹点赞家乡的欣欣向荣。

  “非常地激动,这次来了很多企业家、海外的侨领代表,见了很多老面孔。现在每次回家,都发现丽水面貌得到了很大的变化。以前丽水是一个比较落后的地方,现在我们这里真是水美、菜甜、空气好,家乡的人更美。马路也干净了,水更清了,山更绿了。从一个落后的城市到山清水秀天蓝的地方,我感到很幸福,很骄傲。”

  自豪于丽水青山绿水的,不仅仅是邱爱华一人。意大利华侨华人友好协商会会长季志海是丽水青田人,三十多年前只身渡远洋,前往意大利的他,如今已经是中意文化交流的使者。他告诉浙江在线记者,无论身在哪里,走了多少远,心永远怀着家乡。

  “我们永远是丽水家乡人,这次参加大会,感受到了家乡有了很大的不同,深切感觉到家乡有着日新月异的变化。绿水青山、优良生态就是我们家乡发展最好的基础。丽水历史文化底蕴深厚,还有那么多优秀的海内外丽水人,也是家乡发展的重要生力军。我坚信丽水在市委、市政府共同全丽水人民以及海内外乡贤们的不懈努力下,一定会更加美好精彩。”

  海内外丽水人共谋发展

  古之处州,今之丽水。

  丽水九山半水半分田的地貌,无形之中塑造了丽水人敢闯敢拼的创业精神,千百万浙商乘风出东海,翻山向西行。记者了解到,丽水市有分布在世界130多个国家(地区)的港澳同胞、华人华侨41.5万人,占全省20.55%,列全省第三;海外侨团265个,归侨、侨眷21万多人;在台乡亲4万人,台属10万人;异地商会141家,在外创业人员68.7万人,据不完全统计经济贡献2900多亿元。

  在此之前,浙江已经举办了三届世界浙商大会(两年一届),此外世界杭商大会已经开到了第二届,温商大会举办了四届,越商大会已进行到了第六届。丽水市委常委、统战部长任淑女表示,世界丽水人大会也将会是对以世界浙商大会为核心,杭商大会、温商大会、越商大会等为支撑的浙商大会体系的充实和完善。

  往事越千年。今,处州大地青瓷犹在,宝剑束阁,人杰地灵不变。这一位绿色发展的探路者、模范生,生态环境状况指数连续13年居全省第一、全国前列,2016年城乡居民收入增幅全省第一,其中农民收入增幅已连续8年全省第一。

  此外,世界丽水人联谊总会、丽水海外联谊会、丽水中国和平统一促进会和丽水市光彩事业促进会也于昨日成立。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际