首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 部门声音

人社“最多跑一次”改革让群众少跑路真受益

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-25 17:03
〖作者:记者 钟根清 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:马丽飞〗

增“加”窗口功能,递“减”办事环节,提升“乘”数效应,免“除”多头跑路,极大方便了群众办事——

 人社“最多跑一次”改革让群众少跑路真受益

  今年79岁的李女士,最近特别开心,手机微信上多了一项新功能——手指点点就可以轻松查到自己最近的用药情况、医保账户收支和报销情况,再也不用刻意跑社保大厅查询情况。同时,她儿子还把自己的医保账户与她的账户相关联,如果自己医保账户的钱用完了,还可以从儿子的账户支取。

  前不久,市人力社保局与腾讯互联网+合作事业部合作,推出全国首个人社小程序——“丽水掌上人社”,提供社保卡、社保参保、社保信息查询、社保证明、医保个人账户家庭共济授权等服务,实现了社保服务一站式手机在线办理。

  最近,我市人力社保部门密集出台一系列便民举措:市区群众补办社保卡无需在市社保卡管理服务中心、银行两头跑,只需到各银行的指定网点即可“一站式”办理;市区已参保征地保障的被征地农民可就近到农信社营业网点办理“被征地农民基本生活保障转保职工基本养老保险”手续;专业技术人员公需科目培训,从“跑两次”缩减成“跑一次”;开发市人事档案查询系统,办理手续不用跑空趟,查询人事档案不用多地问、多地跑……

  今年以来,市人力社保局通过深入“最多跑一次”改革,深化社保经办柜员制改革,积极推进“互联网+人社”、“就近跑一次”等改革举措,加快社保经办领域全业务、全流程的服务链构建,让数据多跑路,群众少跑路,群众真受益,极大方便了群众办事。

  增“加”窗口功能

  对于全省率先实施社保业务经办综合“柜员制”,拥有“线上平台”“掌上人社”等信息载体,每月通过网上实现“零跑路”事项上万件的丽水人社来说,开展“最多跑一次”改革、推进“一窗受理”是对业务的再完善、再优化。

  家住龙泉市八都镇大坦村村民杨先生最近很发愁,老伴因病去世,有一笔丧葬补助金可以到社保部门领取,但听说手续非常复杂,需要到派出所注销户口,然后再到镇里领表格、回村里盖章、再送回镇里审核盖章、最后还要送到社保局审批等一系列手续。老人80多岁了,听得云里雾里。镇社保所社保员听说这情况后,到村里告诉老人家,现在不同以往,只要带上死亡证明、继承人的身份证和存折的复印件,到镇社保所即可实现“一站式”服务,立即办理,无需再跑这么多部门。

  通过深化社保经办综合“柜员制”改革,将原来传统大厅业务经办分险种办理的机制,分解为受理、初审、复核、审批、反馈环节,并对各业务环节进行流程再造与整合,实行综合柜员负责受理、初审、复核、反馈全流程,业务科室负责人授权或者后台审批办结,使社保自身业务全部实现了“一窗受理”。

  在市县两级社保经办机构全面实施“柜员制”体系的基础上,健全完善乡镇(街道)、村(社区)基层大社保平台功能,有效推进机构设施向农村覆盖、公共服务向基层延伸,将窗口设在办事群众和企业的“家门口”,提供与群众密切相关的城乡养老保险、城乡医疗保险和就业服务等方面的经办功能,基本实现群众办事“大事不出乡、小事不出村”。

  递“减”办事环节

  日前,陈女士前往市社保大厅为患脑血管意外病的父亲申请特殊病种待遇备案。此前,她从已办理特殊病种待遇备案的父亲病友那得知,到社保大厅提交申请材料,审核时间一般要15天,审核通过后才能再到社保大厅打印特殊病种专用病历。如今,社保工作人员认真审核申请材料后告知陈女士审批通过,可现场打印特殊病种专用病历,即时享受特殊病种待遇。

  值得一提的是,市人力社保局在市人民医院和市中心医院派驻了工作人员,为患者代办特殊病种待遇备案申请,市本级参保人员可将医院医保科审核通过后的《特殊病种审批表》和申请材料交给派驻工作人员代为办理。

  对于一些依据多年前的法规政策规定要求提供,如今没必要再提供或者可以借助信息化手段获取的,能不让群众和企业提供的材料,就不让他们提供,尽量少提供。而对能够整合的表单尽量整合,实现多表合一,能共享的表单尽量共享,实现一表多用。

  对于一些能通过内部流转或者信息共享获得的,不再设为必要环节。比如在办理企业参保人员按月领取养老保险待遇核准支付事项上,将“享受特殊退休待遇资格审核”的内容合并至同一份审批表,并将原由局机关行政处室负责的视同缴费年限核准环节整合至社保窗口一并办理,使三个事项合一办理,免除了群众跑多次、跑多地的不便。

  提升“乘”数效应

  日前,从外地来市区打工多年的张先生到社保大厅办理业务。因为小孩户口不在丽水,但想在丽水读书,教育局要求他出具在丽水市本级参加社会保险的证明。

  短短2分钟时间,柜员为张先生打好了社会保险参保证明,并递给他一份宣传资料,同时告之现在丽水社会保险证明都可以在网上自助打印。

  我市以浙江政务服务网“一张网”为依托,在全省率先将社会保障卡用户和省统一用户认证体系进行对接,并首创社保业务接入“一张网”做法,为个人提供全流程、全天候网上服务,提升“乘”数效应。

  在全国率先实现社保卡“诊间结算+医保移动支付”,并作为重点案例在首届全国人社信息化创新应用展会上展出。就医人员在医师诊室通过刷社保卡便可实现医保、个人自费费用的一次性结算,有效简化缴费程序,使人社“最多跑一次”外延扩大至参保人员就诊体验。

  针对手机上网人数多、使用方便的特点,我市人力社保部门还重点加强“丽水掌上人社”移动服务平台建设,拓展手机端“社保明细查询”、社会保险参保证明自助生成等功能,先后开通了支付宝人社服务平台、微信平台人社小程序,实现了居民社保一站式手机在线办理。

  值得一提的是,针对侨乡青田约25万人常年居住在世界各地的情况,开通支付宝缴纳城乡居民社会保险费服务,有效拓宽了服务渠道,实现了“国内业务国外办”的精准服务。

  目前,人社公共服务平台、掌上人社、诊间社保月均办件总量达2万多件,其中网上社保证明业务量比例已超过70%。

  免“除”多头跑路

  前不久,李先生到丽水经济技术开发区农商银行南城营业网点申请被征地农民转保,让他万万没有想到的是,两个儿子的转保手续从排队到全部办理完毕,在一个窗口只用了15分钟。

  人力社保很多业务涉及到多个部门,群众办事往往要多头跑,很不方便。今年以来,市人力社保局重点突破跨部门联办事项“集成服务”的难题,取得良好效果。

  办理被征地农民转保这一事项,涉及转保申请(人力社保职责)、缴费申请(地税职责)业务,代扣申请(银行职责),往常需分头到社保大厅、地税大厅和银行“跑三地、赶四趟”。6月起,市人力社保局在市区推行被征地农民转保就近到农信社营业网点办理手续的办法,通过信息平台对接和业务协作,使群众办理社保转保申请、办理地税缴费和银行代扣业务只需“就近跑一次”。

  市人力社保局还同社保卡合作银行进行多次协调,提出“银行增加驻卡中心柜员的权限”或者“银行代为制作社保卡”两个方案,以解决社保卡换卡、补卡需分别跑银行柜台和社保卡管理服务中心两处的问题。目前,市区已实现社保卡补办“一站式”服务,免“除”了群众多头跑路。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际