首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 理论文章

扛起主责“主动干”

——一论真抓实干建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-22 08:35
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  昨日,我市召开浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设动员大会,对创新区建设进行再动员、再部署。创新区建设,既是重大改革创新,也是重大发展任务、重大民生工程,是丽水变道超车、穿越赶超的重大政策机遇。全市上下一定要站在政治和全局的高度,充分认识创新区建设的必要性、重要性和紧迫性,凝聚共识,真抓实干,干出声势、干出亮点、干出实效,干出丽水经济社会发展的崭新局面。

  创新区建设是市委、市政府立足新方位、扛起新使命,超前谋划和积极争取的一项重大战略任务,更是省委、省政府对丽水关心厚爱的结果,我们理应扛起主责“主动干”。回顾丽水建设发展历程,我们每项事业的进步,每次发展的跨越,都是靠主动作为取得的,都是通过一件一件实事积累起来的,凝聚着大量而具体的艰辛劳动,创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区就是明显的例证。年初以来,市委、市政府遵循总书记“尤为如此”重要嘱托,清醒把握丽水发展所处的历史方位,着眼于更好完成市第四次党代会确定的“确保与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展的探路者和模范生”两大历史使命,在深入调查研究基础上,向省委省政府郑重提出创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的设想。这一设想得到省委省政府高度重视,省委书记车俊明确提出,丽水要努力成为全省乃至全国生态文明建设的高地,打造“两山”重要思想的实践样板。省委副书记、省长袁家军专题听取汇报,亲自指导创新区方案编制和创建工作,要求着力打造“诗画浙江”的鲜活样板、世界一流的生态旅游目的地。创新区来自于我们主动请缨,更饱含着省委省政府对丽水的浓浓关爱和支持。创建创新区,上符合中央要求和省委决策,下符合丽水实际和群众期盼,我们理应扛起主责“主动干”。

  创新区建设是丽水加快实现绿色崛起的历史性机遇,干好了,对丽水未来发展具有重要里程碑意义,我们必须扛起主责“主动干”。抓住一次机遇,实现一次跨越;用好一次机遇,推进一次赶超。省第十四次党代会作出了建设“大花园”重大决策部署。省委书记车俊参加丽水代表团讨论时,进一步提出“打好五张牌”新要求,即最美生态牌、绿色发展牌、全域统筹牌、改革创新牌、富民惠民牌。创新区与“大花园”在目标导向上高度一致、建设内涵上高度契合。“打好五张牌”的重要指示,更为创新区建设指明了方向、明确了重点。可以说,省委建设“大花园”的决策部署,为丽水“绿色发展、科学赶超、生态惠民”打开了机会之门,提供了历史性机遇。我们必须担起主责,抢抓机遇,全力创建创新区,建设秀山丽水大花园,为全省提供样板、作出示范。

  创新区建设是丽水全面打开“两山”通道、推进绿色发展的重大改革创新,我们更要扛起主责“主动干”。创新区的着力点在于精准聚焦我市市域统筹发展相对滞后、生产力空间布局比较分散、要素资源整合力度不足、市域整体竞争力不强的突出问题,坚持生态引领、绿色发展的根本方向,采取综合改革、集成创新的根本方法,努力探索走出“全域统筹、生态引领、城乡一体”的发展新路,推动县域经济向城市经济转型,加快变道超车、穿越赶超,最终实现生态惠民、主客共享。要实现这一目标,我们只有扛起主责“主动干”,满怀豪情加油干,才能更好地探索“两山”新路,攀上绿色发展高峰。

  古今兴盛皆在于干,天下大事必做于实。我们要紧紧抓住这一千载难逢的历史机遇,把一切心思凝聚到创新区建设上,把所有精力集中到创新区建设上,把全部本领用到创新区建设上,扛起主责“主动干”,把创新区的美好愿景,变成美丽幸福新丽水、秀山丽水大花园的生动现实!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际