首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 贯彻党代会 迎接十九大 > 焦点新闻

一石激起千层浪,城市干道刮起了“洁净风暴”

丽水网 -   2017-09-11 09:23
〖作者:记者 姚驰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 梧桐兼细雨,处州尽飞花。游走在市区花园路上,一路行,一路是风景。姹紫嫣红的田园气息与繁华时尚的都市味道完美融合在一起,诉说着丽水这座浙西南生态名城的无尽风情。

  花园路是丽水市区的中轴大道,也是城市中央的景观大道,有市民称之为丽水的“香榭丽舍大道”。近年来,随着城市文明程度的提升,这条城市主干道也经历了一次文明的“洗礼”。

  花园路之整洁,令人心旷神怡,倍感神清气爽。

  从南向北,一路惬意慢行,一眼望去,满目洁净,不知不觉便沉醉在这美景之中。在花园路南端,一排排欧陆风情建筑将附近街区装扮得如梦似幻。可附近的住户都还清晰记得这个街角曾经的“狼藉”。

  往事历历在目,曾几何时,怡景花苑的保安老吴每到周末,就要为小区门口的堵车状况而烦恼。这个小区毗邻花园路,门口紧挨着一所小学和一所中学,每到放学或周五,小区门口就堵得水泄不通。更让他糟心的是,花园路沿线还有个从2007年建起的违建花圃,土地面积约9亩,“花卉的泥土经常遗留在地面上,每次路过鞋子上全是泥。”

  文明之风吹来,城市旧貌换新颜。在创建过程中,花圃被拆除,搬迁到了花鸟市场。这个难以称为“景观”的违建群,原址上建起了欧陆风情一条街,并利用花园中学操场地下空间建设了一个面积约15000平方米的大型地下车库。看着如今的花园路,车水马龙,花红柳绿,风情万种,老吴笑逐颜开,不胜欢喜。

  一草一木如有情,一花一树皆是景。安静的街道上,连人都成了一道别样的风景。

  在花园路中段,退休职工李孝林拉着老伴儿一路北行,看到地上的烟头,老人微屈双膝,俯身捡起一个烟头,蹒跚踱步至垃圾箱旁,将其扔了进去。这一幕,已是这城市最寻常、又最感人的景致。

  一个小小的烟头,在丽水掀起了一场“洁净风暴”,塑造着丽水“最整洁”城市的根基。

  花园路是丽水最早打造“捡不到烟头的城市”的样板街道,这条美丽的街道上,留下了无数领导、党员、干部、志愿者的足迹,让“烟头”这个城市中最常见、最微小的垃圾,变得不见踪迹。放在任何城市,这都堪称是市政管理上的“奇迹”。

  杨美丽是花园路的一名保洁员,在花园路上做保洁已有多年。相比三年前,她的工作强度着实下降了不少。“现在想扫到一个烟头,都很难。”杨美丽告诉记者,前些年,百来米的路段,一个往返就能扫到上百个烟头。

  一个小烟头撬动了大文明。在政府主导下,在党员干部的带领下,越来越多的群众开始自发参与到“最整洁”城市的创建中。

  据不完全统计,从2015年至今莲都区已开展百人以上的捡烟头活动541次,万人以上的活动已有45次,全城50多万人次上街捡拾烟头,其中活跃在城区大街小巷的“小荷”志愿者联盟,有115支志愿服务队加盟,总人数达12426人。

  众人拾柴,热火冲天。在全民参与的浪潮下,花园路的面貌发生了天翻地覆的变化。“烟头都捡不到,足以说明,丽水如出水芙蓉,一尘不染。”提起丽水,土生土长的丽水人刘子成满脸都是骄傲。

  再向北行,城市建设的成果便一览无余,商业综合体、时尚的街区、高档住宅小区以及城市公园组成的生活圈,弥漫着十足的烟火气,也见证着丽水的繁华。

  繁华给生活增添了乐趣,也给环境增加了压力。一般来说,商业区都是环境保洁的“重灾区”,然而在花园路上,你能看到的却只有一以贯之的整洁。

  这不仅依赖于市民文明素质的普遍提升,更离不开一套行之有效的制度保障。为了能使“整洁”成为城市的常态,在“政府主导+全民参与”的创建模式下,丽水用“制度”来约束行为,用创新来克服顽疾。

  网格化保洁、常态化“飞保”、“无死角”巡查,“精细化管理、规范化作业”,“以克论净”,“双十”管理,“智慧化环卫”建设等全方位保洁制度的建立,让丽水每时每刻都能以最美的姿态示人。

  文明创建至今,花园路脱胎换骨,成为了一条富有城市记忆和生活内涵的城市品质中轴大道。花园路的改变,也是丽水这座城市的一个缩影,生活在这里的人们,正在用“文明”的热情,打造一座“最整洁”城市。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际