首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 专家访谈

林伟平:始终将“环保兴企”作为发展之基

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-08-28 11:08
〖作者:记者 徐小骏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  作为江苏伟天化工集团董事长,生活中的林伟平很是“低调”。但只要一谈起伟天集团,他就能侃侃而谈,接近“工作狂”的状态。

  出生于青田山口的林伟平,1987年随五姐林海琴下海经商,经过几年的打拼成立了林氏餐饮连锁企业,现如今该企业已经发展遍布美国5个州,总店面超过了40家。谈起创业,林伟平总是说:“选择比努力更重要,有了目标,还需坚持,朝着心中的方向持之以恒,总会成功。”

  2003年,经过多次回国考察,林伟平又在江苏徐州成立了江苏伟天化工集团,主要生产焦炭、煤焦油、粗苯、硫铵、甲醇等产品。之所以将企业落户于徐州,林伟平有着自己的见解:“徐州资源丰富、产业体系健全,而且劳动力成本低,技术先进,它们的组合将会带来多赢局面。并且在江苏及周边地区煤焦化产业没有独领风骚的大企业,我们的目标就是成为江苏环保型煤焦化产业的NO.1。”

  林伟平是这么说的也是这么做的。对待伟天集团,他就像对待自己的孩子,它的每一步成长林伟平都倾尽全力,争取每一个细节都做到尽善尽美。“人与自然的和谐是化工企业的第一要务,伟天集团在创业之始,就把环保标准摆在了首要位置。”林伟平再三表示,“环保兴企”已经成为伟天集团坚定不移的发展战略。

  公司在做好产品质量和品质“加法”的同时,在节能减排上的“减法”更是有声有色,为了利用炼焦副产的焦炉煤气,公司建设了两期年产30万吨焦炉气制甲醇项目,并利用甲醇副产驰放气发电,实现能源循环综合利用;计划五年内投资80亿元,分期建设60万吨焦油加氢制汽柴油项目、年产400万吨醇醚燃料项目。据了解,这些项目投产后每年可节省燃煤670万吨,公司也将成为淮海地区最大的煤、焦、化、电、油综合型环保型企业。

  在“企业不消灭污染,污染就消灭企业”的理念支撑下,林伟平表示,公司将始终坚持发展不停留、环保不止步,确保企业达到“远看无烟、近看无尘、花园工厂、清洁生产”的目标。

  与此同时,在林伟平的坚持下,多年来伟天集团始终以建立健康向上的企业文化为目标:关爱员工、尊重员工、激励员工、发展员工、培养员工。如今的伟天集团已经拥有3000余名员工,大家在这个大家庭里有着强烈的归属感、认同感与幸福感。

  企业先后为当地解决劳动力2000余人,在创造社会效益的同时也为政府减轻了负担;每年端午、中秋、春节等节日,企业都会为附近孤寡老人送去慰问品,让老人们安享晚年;先后为周边地区村民安装自来水,铺设幸福路,让百姓安居乐业;公司还大力支持当地教育事业,每年捐赠大量图书及学习用品……

  现如今的林伟平,一边努力经营着企业,一边无私回报着社会。他表示:“非常愿意在青田设立爱心基金会,每年拿出一定的慈善资金,来帮助家乡的贫困大学生和老、弱、病、残等弱势群体解决生活生产的实际困难,也为建设幸福侨乡贡献一份自己的力量。”
 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际