首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 专家访谈

莫言:在绿水青山中走创新发展之路

——访中国作协副主席、诺贝尔文学奖获得者莫言
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-08-28 10:08
〖作者:记者 陈俊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  我市不久将组织召开世界丽水人大会,7月28日上午,记者在北京师范大学国际写作中心,对中国作协副主席、诺贝尔文学奖获得者莫言进行专访,带回了他对丽水和世界丽水人大会的寄语和期望。

  “首届世界丽水人大会,是世界各地丽水人的一次盛会。”莫言表示,届时世界各地的丽水人如同燕子归来,在丽水聚首。他说,丽水人身上的开拓进取精神让人非常钦佩,他们前往世界的各个角落扎根创业,传播文化,这样的交流迁徙推动了人类的发展进步,“丽水人在欧洲、美洲、非洲等地生活多年,又会把那边的优秀文化、先进理念带回来,这样的人文交流促成了相互之间的融合发展。”

  专访中,莫言对我市文化传承和创新也给出了自己的建议。他认为,文化的发展如同山间溪水一样,由源头的涓涓细流汇聚成浩荡的江河。同时,文化和自然景观密切相关,丽水的文化发源和植根于绿水青山之中,丽水人走出国门后,又把本地文化传播到世界各地,最后实现文化的融合发展。“文化发展和创新也是在传承已有文化成果的基础上,吸收外来先进文化成果,从而实现融合创新。”莫言表示,丽水文化的长足发展,也需要在继承传统优秀成果的基础上广泛学习、融合创新。

  当前,我市正在全力发展生态旅游业,着力打造浙江“大花园”。对此,莫言认为,生态旅游首先应立足“生态”不动摇,在不破坏原有生态环境的前提下进行的旅游活动,才算是真正意义上的生态旅游。如果为了吸引游客,而造成生态破坏,那就是失去了生态旅游的本意。

  莫言说,旅游发展应回归自然,回归生态。在游客舒适的前提下,可以适当地进行创造,但前提是不能破坏绿水青山。他还表示,群众生活在绿水青山中,对周边的生态环境较为熟悉,他们更加清楚怎样去保护和利用已有的生态资源,“我们只需要对群众进行有效引导,在生态旅游发展上多征求群众的意见,这样景点就更能够体现独特性,未来会有更多游客走进丽水来休闲旅游。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际