首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

绿色青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此

丽水网 -   2017-08-15 11:17
〖作者:王炜祎 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  浙江省第十四次党代会报告中首次明确提出谋划实施“大花园”建设行动纲要,支持生态功能区加快实现绿色崛起,培育新引擎,建设大花园。我的家乡龙泉一直践行着习总书记“绿色青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托。

  龙泉,山是江浙之巅,水是三江之源,生态全国领先,县域面积丽水最大,这一方绿水青山就是龙泉最大的资源和资产。以“江浙之巅”为标尺,以“尤为如此”为标杆,谋划建设“大花园”,将龙泉打造成为“大花园”中一道最靓丽的风景线。

  “绿水逶迤行,青山相向开”的龙泉山水好似一幅水墨画卷正徐徐展开。诗画江南最高峰,山风温柔呼啸,拂过竹林飒飒,烟雨瓯江第一城,江水恣意流淌,映向叠翠层峦。龙泉的“两山”转化通道拓宽绿色生态发展之路,加快生态美丽环境建设。龙泉已成为国家级生态功能区和浙江省重要生态屏障,累计建成重点生态公益林面积171.5万亩,全市森林覆盖率达84.2%,PM2.5平均浓度连年下降,环境空气质量优良率保持95%以上,持续领“鲜”全省。

  “绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展战略思想是打造生态宜游、宜居、宜业城市的关键要点,力争开创龙泉绿色生态发展之路的新境界新局面。龙泉发挥生态、文化、资源等自身优势,在竞争中顺势而为,建立起长期有效的环境保护机制,全力推进美丽城乡建设的步伐。共同推动环境改造和生态品质的提升,积极开展各项环境整治活动,集中力量清理净化居住环境及公共环境,提高了市民村民满意度,促进了社会的稳定和谐发展。加快培育美丽业态,为生态发展搭建平台,结合现有资源,发挥产业优势,加大技术扶持,发展生态农业,从而带动农家乐产业的发展。迈出全域旅游的坚定步伐,推进乡村旅游景观新升级,形成龙泉旅游的持续魅力。开发出了具有特色的乡居民宿,完美整合了特色农业、田园风光、闲置农院等资源。实现了农业与旅游业的集约型发展,差异中谋共赢,开辟龙泉旅游经济新模式。

  习总书记的一句“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此””,始终萦绕在每个龙泉人民的心头,它是我们永恒的追求,不断督促着我们用心去打造“大花园”里最靓丽的一道风景线,不断增进获得感和幸福感。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多