首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

青年立志做大事

丽水网 -   2017-08-04 09:25
〖作者:郑雳 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗
 

  今年五四青年节来临之际,习近平总书记参加中国政法大学民商经济法学院本科二年级2班团支部主题团日活动,对青年学子树立远大的志向表示肯定。“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”人生百余年,看似很长,其实转瞬即逝,若没有立下大志向,为这国家和民族干出一番大事业,岂不是白来这世上一遭。

  立志当存高远。马克思在他的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中提出这么一个观点:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这就是一个无产阶级革命家的胸怀,每一个人需要一条这样的精神脊梁来撑起人生的重担。只要我们能够树立起为人民服务的远大理想,那么我们就能获得不可估量的精神力量,无惧于一切艰难险阻。

  毛泽东同志在青年时期出外求学时,在他父亲的账本上留下了一首诗,“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”少年时便有如此志向,这才有了干出惊天动地伟业的未来。无论何时何地,立志总不会迟的,从今天开始,从现在开始,做一个有崇高理想的人,我们的未来就将变得截然不同。

  立志还要做到脚踏实地。楚霸王项羽年少时,不喜欢读书,练剑又一无所成,叔父项梁对他的表现很不满,项羽却说:"读书识字只能记住人名,学剑只能战胜一两个人,要学就学万人敌的兵法。"于是项梁开始教项羽学习兵法,可是等到项羽学到兵法的一丝皮毛后,又不愿意深入学下去。可以说项羽最终的悲惨命运与他不肯脚踏实地的性格有很大程度的关系。无论有多大的志向,要想实现这个目标,都要从头做起,从一件件小事做起,把细节做到完美,踏踏实实的走好每一步路,这才能达到人生理想的终点。习近平同志曾说,空谈误国,实干兴邦。立大志也要拒绝空谈,以实干的精神,对待我们的生活与工作,只有如此,才能将大志落到实处,干出让广大人民群众满意的大事业。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”理想信仰的力量是无穷的,广大党员干部都应该立下大志,苦练本领,为了人民的利益而拼搏,在中华民族伟大复兴的历史进程中实现人生理想,为自己的一生书写一份精彩答卷。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多