首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 开好党代会 迎接十九大 > 解读党代会

党代会听会手记|“人才强省”,这次有何不一样?

丽水网 - 浙江在线  2017-06-14 09:51
〖作者:记者 刘刚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

 

  浙江在线6月13日讯(浙江在线记者刘刚)"地方如何吸引、留住国际高端人才?"

  "宁波本地大学生有不少都到外地工作了,如何留住他们发展宁波?"

  6月13日上午,在审议省党代会报告时,宁波代表团多位省党代会代表将视线聚焦在"人才强省"这个话题上。发言中,他们纷纷自曝"人才短板",并对宁波接下来如何引进培养人才积极建言献策。讨论热情之高,完全可以用"求贤若渴"4个字来形容。

  "21世纪最重要的是什么?人才!"人才话题由来已久。为什么这次省党代会报告中关于"突出人才强省,增创战略资源新优势"的新论述,引起与会代表们如此强烈的共鸣?

  在与代表们的采访交流中,笔者意识到,原因大概有三:

  其一,"人才强省"抓住了浙江适应把握引领新常态发展大逻辑的关键主线。

  众所周知,我国经济步入新常态后,发展的一大变化就在于经济增长模式不同了,从以前主要依靠土地、低成本劳动力等硬要素实现的规模型扩张,转变为主要依靠知识、创新等软要素实现的创新型增长。而人才,恰恰是实现这样一种模式转变的关键环节所在。可以说,没有足够的领先的人才支撑,很难实现向新常态下新增长模式的转变。对此,宁波团一位省党代会代表的感悟非常精准,"有什么样的人才,就会有什么样的发展。"

  其二,"人才强省"抓住了当下浙江全面振兴实体经济、加速转型升级的主要矛盾。

  在谈到当前我省经济发展存在的不足时,这次省党代会报告指出,经济发展的质量和效益还不够高,传统产业转型阵痛仍在继续。造成这些问题的症结在哪里?主要原因就是科技创新不足,而科技创新不足的背后,则是人才短板的客观存在。随着我省经济转型升级迫切性的提升,人才短板如果不抓紧补长,势必会影响到我省经济整体发展的步伐和大局。

  其三,"人才强省"抓住了浙江在新一轮区域竞争中继续走在前列的关键要素。

  经济发展的要素有很多,但在不同发展阶段,其分量不尽相同。而对于"人才",这次省党代会报告中使用的是"战略资源"的字眼,定位之高可见一斑。为什么如此定位?因为,人才竞争尤其是高端人才竞争,已经成为全球范围内区域发展的主要竞争形式和领域。尤其是在全球化深度推进的背景下,人才国际化流动加速,能否抓住机遇吸引到高端人才,能否迅速通过引进培养打造强有力的人才支撑体系,已经成为决定区域竞争的胜负手。正如宁波团一位省党代会代表所言,"引进一个高端人才,就可能带起一个高端产业。"

  士为知己者勇。浙江呼唤人才,人才向往热土。我们有理由相信,"人才强省",必将如一封发往全世界高端人才的情真意切的邀请函,为浙江在这场世界性的人才竞争中招贤纳士,不断增创战略资源新优势。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际