首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017市“两会” > 建言献策

家乡的进步和发展百姓都感受到了 这一年 丽水的变化可圈可点

丽水网 - 处州晚报  2017-04-19 15:36
〖作者:记者 李倩 陈春 廖王晶 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  从蓝天白云到衣食住行,从经济发展到社会保障,丽水人切切实实感受到了家乡的进步。微友们热烈讨论,纷纷讲述自己体验到的城市发展,称赞丽水的变化“可圈可点”。

  微友“feijgi”:现在每天都会看到身着红马甲、手持钳子的志愿者在街头捡拾烟头等垃圾,他们的努力给城市增添了不少美丽。但是,打造“捡不到烟头的城市”,光靠志愿者上街“捡烟头”是不够的,应该加强源头管理。目前,丽水已经拥有地方立法权,建议能尽快出台一部地方性法规,明确禁止公共场所禁止吸烟,并制定可操作的禁烟举措。

  微友“最爱墨水香”:近年来,我市提出打造“书香丽水”品牌,不仅建设了老年活动中心休闲书吧、万象书苑、南明书院等城市书房,而且开展了首届读书节、“我喜爱的一本书”读书演讲比赛等读书活动,全民阅读氛围日渐浓厚,希望政府能进一步完善公共阅读服务体系建设,让市民有书可读、随处可读。

  微友“处州渔翁”:近几年,我市力推“五水共治”,市区丽阳坑、好溪堰等水系经过治理,河道变干净了,水质提升了不少。治水是件长久的事,需要全民参与,希望政府能借鉴我市在土地、林权等方面改革的经验,实施河权改革,在有条件的地方推广河权改革到户,将河道水质和群众利益捆绑在一起,让老百姓不仅参与治水,更能享受治水带来的福利。

  微友“书香”:有件事情让我觉得丽水这几年的进步很大。现在,丽水的基础设施建设真的很好,比如自从丽水公共自行车和电动汽车投入使用后,租赁站点也逐年增多,我的出行方式便因此而改变。我家楼下不远处就有一个公共自行车站点,单位附近也有一个,来去非常方便,所以只要时间来得及,没下雨的时候,我会选择骑公共自行车或者电动汽车去上班,真的是既环保又为广大市民谋福利。

  微友“一直正能量”:我以前是农村的,没有固定工作,老了后就领着农保。我是个独居老人,但是社区居委会和附近居民都挺照顾我。我们社区的居家养老服务很丰富,有物质上的服务,也有精神上的照顾,前几年,我经常到楼下的居家养老服务中心去,和社区其他老年人一起聊天,参与中心组织的各类适合老年人的娱乐休闲活动,每天都过得很高兴。

  微友“解忧杂货铺”:我是一名参加工作不到两年的大学毕业生,老家在碧湖镇,目前在市区一家单位做文职工作。我觉得过去一年丽水最大的变化,就是出行更加便利了。高铁通车后,丽水到杭州等城市的时间大大缩短。另一方面,就是丽水自身的公共交通也更加完善,首屈一指的便是投入使用一年多的公共租赁电动汽车,我是最早的一批注册用户,现在莲都的点位很多,下面县里也逐渐开通了租赁点,来旅游的外地游客使用也很方便,而且是电动的,也很环保。

  微友“圆梦老特拉福德”:说起丽水撤地设市后的变化,可以说是天翻地覆。过去一年,我觉得市区的城市建设方面有了长足的进步,市区的旧住宅区改造在稳步推进,提升了小区的颜值,也改善了小区的配套设施。城市道路建设步伐加快,部分断头路被打通,健全了区域性的路网,让老百姓出行更加便利。特别是城东的老飞机场区块,站在白云山上往下看去,一片欣欣向荣的景象,相信将来这个区块建设完成后,将会更加美丽,周边居民的生活环境也将得到质的飞越。

  微友“宵云阁”:2016年,丽水有很多大的变化,丽水火车站就是其中之一。我们告别了以往陈旧的老火车站,迎来了一个全新的高铁站,丽水又多了一个新地标。火车站是一个城市面貌的窗口,丽水新火车站的启用,让外地游客对丽水的第一感觉更好。而且伴随着更多新增的列车班次,让我们丽水人更方便地走出去,也让更多的外地朋友来到丽水,了解我们丽水,吃在丽水,住在丽水,爱上丽水,感受我们大丽水这个生态之都的魅力。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际