首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 最新

市政协副主席、市残联理事长齐育华:全面小康路上绝不让一个残疾人掉队

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-03-30 15:36
〖作者:记者 廖王晶 通讯员 刘任和 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  丽水市有17万名残疾人,其中持证7.2万名,残疾人事业关乎千家万户。如今的处州大地上,有近三分之二的残疾人享受生活补贴、护理补贴,残疾人享受城乡医疗保险、基本养老保险补贴全覆盖……

  市政协副主席、市残联理事长齐育华表示,史济锡书记在市第四次党代会上的工作报告,鼓舞人心、催人奋进,吹响了丽水奋力夺取与全省同步高水平全面建成小康社会决战胜利的号角,开启了勇当绿色发展探路者和模范生的新征程。“我们要深刻领会报告精神,强化责任、担当意识,立足岗位,用心、贴心、尽心服务残疾人,为实现残疾人小康路上‘一个都不能少’目标奉献力量。”齐育华说。

  丽水残疾人事业成绩显著

  “过去的五年,是丽水残疾人事业发展最快、财力投入最大、残疾人得到实惠最多的时期,‘十二五’全市残疾人小康实现程度达到90.78%。”齐育华说,在成绩的背后,有四个方面让他最为感动。

  一是有了良好的事业发展环境。从党委政府高度重视,部门通力配合,社会各界关注支持,事业发展机制全面建立,社会扶残助残蔚然成风。

  二是残疾人富有自强不息的精神。我市残疾人在投身经济建设、参与文化生活中,用坚强的毅力、勤劳的双手创新创业、点亮人生,他们有力助推了我市残疾人事业健康发展。

  三是有一支干事创业的残联队伍。我市残疾人事业发展不断壮大,残联业务量迅猛增加,残联人不畏困难、高负荷运行,展现了残联铁军的新形象。

  四是上级组织对丽水的倾力帮助。丽水扶持项目资金基本上75%至80%是省里转移支付的,通过扶贫项目的包装、基础设施的建设、保障政策和创新创业试点的先行,“十二五”期间,共争取中残联、省残联、省发改委等部门扶持资金4.1亿元。

  打造欠发达地区残疾人事业“样板”

  我市“十三五”规划提出要实现我市残疾人基本生活保障达到全省中上水平,打造欠发达地区残疾人事业“样板”的目标。齐育华介绍,2017年全市残疾人工作以“转变创新方式、增强发展动力、拉高工作标杆、补齐事业短板、加强科学管理、促进全面发展”为工作总基调,争创全省一流业绩。

  一是扶残助残转型,精准扶贫出实效。以落实残疾人社会保障、加大就业扶持力度为重点,主动转变保障与扶持方式,确保我市残疾人家庭人均可支配收入增长8.5%以上。

  二是康复服务升级,增量提质创一流。以规范康复机构运行、提升康复功能为重点,市残联康复医院继续“省内领先、争创一流”,统筹县域发展,补齐我市残疾人基本康复率、辅具器具适配率较低的短板。

  三是文体宣传强化,发展氛围更浓厚。积极开展文体活动丰富残疾人精神文化生活,充分利用各大宣传媒体加大事业宣传,扩大事业影响。

  四是基层基础夯实,实现目标有保障。以强化服务设施建设、落实事业经费保障为重点,完善网络平台,建好用好设施,进一步提升残疾人工作基层基础保障能力。

  五是队伍建设重整,塑造残联新形象。以干净干事创新业活动为重点,认真贯彻市第四次党代会精神,打造残联铁军。

  全面小康路上绝不让一个残疾人掉队

  “今后一个时期,我们将以‘确保在高水平全面建成小康社会进程中,推动残疾人共享全面小康,绝不让一个残疾人掉队’为使命,聚焦残疾人基本民生保障、就业创业、基本公共服务、基层基础等重点难点持续发力,让残疾人有更多的幸福感和获得感。”齐育华介绍,2017年残联将重点实现“三转三变”。

  首先转保障扶,变以增扩面。开展残疾人低保政策专项督查,扩大残疾人最低生活保障覆盖面;推动困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴制度落实全覆盖,惠及残疾人5.9万人次;落实残疾人参加城乡居民基本养老保险和医疗保险补贴政策,实现全覆盖;免费为4.8万名残疾人缴纳意外伤害保险。

  其次转就业扶,变以实扶新。重点推进按比例就业、电商、来料加工就业平台建设,探索残疾人就业新载体,落实切实推进党政部门带头安置残疾人。发挥市残疾人电商孵化中心示范带动作用,9个县(市、区)全部建立1个以上残疾人就业创业孵化基地。落实残疾人来料加工就业扶持资金,新建10个残疾人扶贫基地。

  三是转救助扶,变以训提能。把技能培训作为残疾人就业重要手段,市本级将开展残疾人山耕品牌、来料加工经纪人、车辆修理、电商等职业技能主体培训班次,全年实现培训残疾人1500人次。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际