首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 专访

为绿色发展“丽水样板”提供开发区经验

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-03-17 15:36
〖作者:记者 丁罡 通讯员 应巧奖 陈栋 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

丽水经济技术开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄:

争做贯彻市党代会精神的先行者,勇当全市生态经济发展的模范生

为绿色发展“丽水样板”提供开发区经验

  设立于1993年的丽水经济技术开发区(以下简称“丽水开发区”)2014年升级为国家级经济技术开发区。

  其生态底色鲜明。“3+1”产业定位生态特征鲜明,“3”指的是高端装备制造业、大健康产业和新材料新能源产业,“1”指的是发展一批单体比较大、科技含量高、经济效益好的项目和现代服务业项目。

  其区位条件优越。丽水机场选址丽水开发区,继“高铁时代”之后,即将迎来“航空时代”。

  其发展空间广阔。以全国首批低丘缓坡开发试点为契机,丽水开发区已扩展出工业用地22平方公里,“地等企业”优势明显。

  其转型措施有力。近年来,丽水开发区打出“三改一拆”“四换三名”“五水共治”等转型升级系列组合拳,进一步优化产业发展结构。

  其服务保障优质。丽水开发区持续深化行政审批制度改革,强化“最多跑一次”“一次不用跑”服务机制;出台“六个表率”以及政商关系“十个严禁”等系列政策,加强作风建设。

  今年,是丽水开发区践行绿色生态发展理念的关键年。对未来的发展,丽水开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄在接受本报记者专访时表示,丽水开发区将继续践行“两山”理论,争做贯彻市党代会精神的先行者,勇当全市生态经济发展的模范生,为绿色发展的“丽水样板”提供开发区经验、开发区范本。

  丽水开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄接受晚报记者专访。

  简历

  丽水生态产业集聚区(丽水经济技术开发区)党工委书记、管委会主任 丁绍雄

  男,汉族,1961年1月生,浙江松阳人,1981年8月参加工作,1985年5月加入中国共产党,省委党校研究生班毕业。

  历任青田县矿产工业公司经理,县计经委副主任、党组成员,浙江天工矿业集团公司总经理,兼青田钼矿矿长、党委书记,丽水市经委负责人、党委副书记,丽水市体改办主任、党组书记,云和县委副书记、县长,丽水市人力资源和社会保障局局长、党组书记、市委组织部副部长,丽水市委组织部常务副部长等职。

  自我加压主动担当 将生态产业作为第一经济

  处州晚报丽水开发区是全市生态工业的主战场、主阵地,丽水开发区将如何贯彻落实市第四次党代会精神?

  丁绍雄:2月26日,市第四次党代会召开。市委书记史济锡所作的《始终遵循“尤为如此”重要嘱托勇当绿色发展探路者和模范生》报告立意高远,鼓舞人心,既体现了市委的政治责任,又体现了丽水的一份担当。

  我们丽水开发区要当贯彻落实市第四次党代会精神的先行者,把扩量、提质放在第一位,把生态产业作为第一经济培育起来,使开发区成为名副其实的生态产业集聚区。

  同时,丽水开发区将自我加压,主动担当,稳中求进,提速赶超,2017年实现地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长12%以上,规上工业增加值增长7%以上,战略性新兴产业增加值、高新技术产业增加值增长12%以上,服务业增加值增长8%以上,一般公共预算收入增长8%以上。

  挂出2017年作战图

  全力推动项目促发展

  处州晚报丽水开发区近日出台了《“干净干事创新业”作风建设专项活动项目推进实施方案》,您为何研究部署这项工作?

  丁绍雄:去年,丽水开发区以项目促发展,制定了“十个一批”项目清单,挂图作战,班子领任务,部门抓落实,取得了良好成效。

  2016年,丽水开发区实现地区生产总值59.8亿元,同比增长3.4%,增速比上年增加6.1个百分点;完成规上工业产值217.4亿元,同比增长4.6%,增速比上年提高17.7个百分点;完成规上工业增加值43.5亿元,同比增长4.0%,增速比上年提高10.6个百分点;实现一般公共预算收入6亿元,同比增长11.1%,增速比年度目标高出4.1个百分点;各项经济指标增速均比上年有明显提高。

  总体来说,去年丽水开发区在各方面都有显著提升。

  一是招商引资卓有成效。全年共引进招商项目49个,其中大项目20个;实际到位内资55.7亿元、外资5780万美元;浙商回归到位资金27.5亿元;出让工业用地800亩,盘活闲置用地693亩。

  二是项目投资企稳回暖。全年累计完成固定资产投资52.9亿元,同比增长5.1%,增速比上年提高24.3个百分点,实现了固定资产投资增长从“去负归正”到“逐月拉高”的良好态势。

  三是转型升级步伐加快。积极助推主导产业保持快速增长,高端装备制造业、生物医药大健康产业产值增速分别达到20.5%和18.1%。引进陕鼓集团总投资3.3亿元的DMF集中精馏项目,积极推进合成革产业向生态化和高端化方向发展;加快推进企业兼并重组和“腾笼换鸟”,全年处置低效土地510亩,利用闲置厂房28.3万平方米。

  四是发展质量有效提升。深入实施创新驱动发展战略,出台关于补齐科技创新短板的若干意见,建立科创服务中心、科技特派员等机制。全年新增国家高新技术企业14家、省级和高成长科技型中小企业23家、省级企业研究院和省高新技术企业研发中心4家;战略性新兴产业增加值和新产品产值增速分别达到16%和34%,均高于全市平均水平。

  五是生态环境明显优化。以史无前例的力度开展消除劣Ⅴ类水和合成革行业整治提升两大专项行动,加大环境执法力度,全年查办环境违法案件54件,彻底消除了龙石溪的劣Ⅴ类水。

  同时,产城融合深入推进,民生事业持续改善,作风建设不断加强。因此,今年我们再次列出了2017年基本建设项目投资计划表,制定了2017年至2019年发展改革工作思路,挂出2017年的项目作战图,在项目推进中体现开发区的发展决心。

  勇当全市

  生态经济发展模范生

  处州晚报市党代会工作报告中提出生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高的奋斗目标,丽水开发区将如何为之努力拼搏?

  丁绍雄:丽水开发区要勇当全市生态经济发展模范生,在具体工作中,坚定不移推进“拆治归”,持续深入打好产业转型升级系列组合拳,加快发展壮大生态经济,坚决保护改善生态环境,持续深入推进产城融合,不断加快发展民生事业,切实加强干部队伍建设,推动各项工作实现新突破、取得新成绩。

  一是以提高实效性和时效性为导向,切实做好招商引资“一号工程”,争取在大项目引进上实现新突破。

  二是以巩固和拓展“十个一批”项目为抓手,全力加快固定资产投资进度。积极做好政府性项目投资,确保完成政府性投资12亿元。全力推进产业类项目投资,20个工业续建项目和26个新建项目合计完成投资22亿元。努力推进企业技改投资,以国家级园区循环化改造项目为重点,加快53个项目的实施进度,确保项目开工率达到75%以上,完成工业技改投资5亿元,继续推动房地产业投资,完成房地产以及服务业项目投资23.5亿元。

  三是以扶强和育强为重点,扎实开展转型升级行动计划。实施主导产业培育行动计划,力争高端装备制造业和大健康生物医药产业产值增长率达到10%和20%以上,推进合成革产业生态化改造,努力培育壮大生产性和生活性配套服务业;实施优质企业提质扩张行动计划,扶持骨干企业发展壮大;实施企业科技创新能力提升行动计划,力争培育国家高新技术企业6家,省级和高成长科技型中小企业20家,争取新增省级高新技术企业研发中心3家,力争新增规上企业14家以上;实施企业绩效综合评价行动计划,建立以亩均贡献为核心的评价体系;盘活低效用地170亩,清理僵尸企业20家,整治低小散企业30家,淘汰改造落后产能企业7家。

  四是以立体治污和严格执法为载体,深入推进环境治理工作。深入实施“清水二号行动”,推进企业废水治理,规范雨污分流,推广重点行业企业雨水口依申请排放,达到全面消除辖区内劣Ⅴ类水、龙石溪水质达到Ⅲ类水标准的目标;全面落实“清风一号行动”,集中供热覆盖率超92%以上,燃煤锅炉实现全部淘汰,加快DMF集中精馏项目建设,确保一期项目建成并投入使用;扎实推进“危废清零行动”,逐步实现危废“增量削减、存量清零”的工作目标;持续开展“铁拳执法行动”,保持执法高压态势,通过更有效的措施,从严查处企业环境违法行为。

  五是以产城融合和改善民生为目标,加快建设城市功能新空间和城乡发展新平台。加快城乡基础设施建设,深化“六边三化三美”工程;全力冲刺全国文明城市创建,确保顺利通过全国文明城市创建国测;加快发展民生社会事业,深化落实“平安夺金鼎”各项工作。

  六是以全面深化改革和全面从严治党为核心,奋力打造忠诚担当、干净干事、活力高效的“开发区铁军”。全面落实市委关于开发区的改革要求,深入推进体制机制改革,完成国企改革;认真贯彻落实党风廉政主体责任,深化“十个严禁、六个表率”措施,全面加强干部队伍建设和基层队伍的党性教育;进一步完善干部绩效考评、后备干部管理和选拔任用等干部培养和使用制度;深入推进“最多跑一次”“零审批”改革,不断提高行政效能,进一步提升服务能力。

  

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际