首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 网评

把改善民生作为第一追求

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-03-09 10:14
〖作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这一理念贯穿于我市各项工作的始终。过去五年,我市大力落实惠民政策,实施民生工程,办好民生大事,民生福祉持续增进。民生连着民心,实践表明,加快丽水发展,人民群众是根本依靠。唯有“以人民为中心”,统筹处理好“促发展”与“惠民生”的关系,才能不断激发人民群众的积极性与创造性,把丽水的事情真正办好。

  民生改善,既是发展的目的,也是发展的动力。市第四次党代会强调,把改善民生作为第一追求,大力实施民生改善行动,不断增强群众获得感、幸福感。我们要牢牢把握民生这个关键点,把改善民生作为第一追求,用务实的举措切实增进群众福祉,让丽水发展更有温度、让人民幸福更有质感。

  天下顺治在民富。千方百计促进农民增收,是习总书记的殷切嘱托。把改善民生作为第一追求,就是要继续把农民增收作为重中之重,千方百计转变农民增收方式,开辟增收新途径,不断提高农民群众的获得感。今后五年,我们要统筹抓好农民增收“老三宝”“新三宝”,深入实施农民素质提升工程,抓好农民工返乡创业试点,加大精准扶贫力度,确保农民收入增幅继续走在全省前列,确保人均收入增长高于人均GDP增长。

  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居是民心所盼、民生所系。把改善民生作为第一追求,就是要顺应人民群众的新关切新期盼,加快发展社会事业,统筹抓好社会保障。今后五年,我们要以实现教育现代化为目标,扎实推进新一轮基础教育布局调整,办好人民满意的教育;以创建“卫生强市”为目标,深化医药卫生体制改革,推动医疗、医保、医药“三医”联动,着力打造“健康丽水”;以创建“文化强市”为目标,全面繁荣文化事业;要继续实施更加积极的就业政策,稳步推进社保扩面,构建和谐劳动关系,进一步提升民生服务水平。

  民生问题涉及经济社会发展的方方面面,头绪多、难度大。只有加快民生领域的体制机制改革,创新社会治理方式,才能为解决好民生问题提供坚实有效的制度保障。把改善民生作为第一追求,就是要在完善制度上下功夫,为解决好民生问题提供坚实有效的制度保障。要全面推进依法治市,把法治思维和法治方式贯穿于政府工作全过程,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,积极推进司法体制改革,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让群众在每一个司法案件中感受到公平和正义。要加强社会治理创新,深入推进社会治安防控体系建设,提升基层社会管理和服务水平,实施食品安全战略,积极推进社会信用体系建设。

  改善民生没有终点,今后五年是我市与全省同步高水平全面建成小康社会的关键时期,民生工作将成为检验小康成色的重要标尺。在这个重要的历史时期,我们要以高度的政治责任感,以对党、对人民高度负责的态度,坚持民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决,切实做好关涉民生的各项工作,用民生改善和人民幸福书写新的时代篇章。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际