首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 网评

把城乡统筹作为第一抓手

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-03-08 09:48
〖作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  城乡统筹是协调发展的内在要求。市第四次党代会对今后五年丽水城乡统筹工作作出了新的部署,即“把城乡统筹作为第一抓手,大力实施美丽丽水行动,打造‘四美城乡’升级版”。这就要求我们必须坚持“全域统筹、生态引领、城乡一体”的发展路径,全市一盘棋、上下一条心,努力追求经济增长与自然环境相统一的“绿色GDP”、与质量效益相统一的“和谐GDP”、与民生福祉相统一的“幸福GDP”,在全国全省发展大局中异军突起、树立标杆。

  乡村和城市是相互联系、相互补充、相互促进的,乡村发展离不开城市的辐射和带动,城市发展也离不开乡村的促进和支持。推进城乡统筹,就是要通过城乡资源共享、人力互助、产业互补,建立城乡互动、良性循环、共同发展的一体化体制。城乡统筹是协调发展的内在要求,必须把城乡统筹作为第一抓手,因地制宜、分类指导,加快推进城乡一体化,打造“四美城乡”升级版,加快建设宜居宜业宜游新丽水,决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康。

  把城乡统筹作为第一抓手,要突出规划引领,优化城乡布局。做好规划,才能让城乡布局有条有理、有规有矩。具体到丽水实际,一方面,要致力于凸显山水人文之美,围绕“一江双城三功能区”总体框架和“北居、中闲、南工”空间布局,处理好人口、资源、环境的关系,优化生态、生产、生活“三生”空间,提高中心城市首位度;另一方面,要按照“中心集聚、轴线发展、组团布局、网络框架、集约建设”的原则,着力构建城乡一体、功能互补、三生融合、集约型、网络化的美丽城乡发展新格局。

  把城乡统筹作为第一抓手,要突出项目建设,完善城乡功能。项目建设是促进城乡协调发展、提升综合承载能力的有力引擎,完善城乡功能、改善人居生活环境则是丽水城乡居民的共同期盼。今后五年,我们要全面推进大交通、大水利、大能源、大市政、大智慧“五大网络”建设,加快完善城市道路、地下管网、供排水、垃圾处理、停车场、绿地园林等与居民生活息息相关的配套设施。同时,深入实施“小县大城、小县名城、组团发展”战略,让城乡统筹真正惠及民生。

  把城乡统筹作为第一抓手,要突出精细管理,提升城乡品位。城乡品位,反映了城乡的精神和气质,决定着城乡未来发展的竞争力。提升城乡品位,是丽水城乡转型升级的必然选择,也是市委市政府改善民生福祉的一贯要求。2017年,市本级创建全国文明城市要全力冲刺、一举决胜。“十三五”期间,三分之二以上县(市)要创成省级示范文明县城。

  把城乡统筹作为第一抓手,是市第四次党代会在清醒认识丽水当前所处历史方位,深入研究丽水经济社会发展新趋势、新挑战、新机遇的基础上提出的具有重要战略意义的重点工作。今后五年,我们要以全域统筹绿色发展综合改革试验区建设为统领,统筹推进产业发展、城乡建设、公共服务、改革创新等各项工作,勇当全域统筹、城乡一体的模范。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际