首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 网评

把绿色发展作为第一要务

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-03-07 08:51
〖作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  当前,丽水正站在“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的历史新起点。从时代特征看,绿色发展已经成为当今世界的时代潮流,习总书记在G20峰会期间向全世界宣示了绿色发展的中国方案,指明了一条通往人与自然和谐境界的必由之路;从上级要求看,中央、省委殷切希望丽水率先走出一条“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展新路子,习总书记殷切嘱托“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,省委明确提出不考核丽水GDP和工业总产值,鼓励我们轻装上阵;从现实基础看,丽水已经具备从“两山”理论先行区向绿色发展示范区迈进的良好条件,绿色发展理念已根植丽水大地,成为268万丽水人民的自觉行动。

  顺应时代发展要求,市第四次党代会提出,必须把绿色发展作为第一要务,以供给侧结构性改革为主线,大力实施绿色发展行动,推动经济高质量、均衡性发展,把丽水打造成为绿色发展的全国样板。这为今后五年丽水发展改革大局作出了部署、指明了方向。

  把绿色发展作为第一要务,要以农旅融合为重点,着力推进农业生态化、标准化、品牌化、电商化。如何“以旅促农、以农强旅”?市第四次党代会给出了明晰的答案:全面实施生态精品农业“912”工程,深入推进农业“两区一镇”建设,认真开展“打造整洁田园、建设美丽农业”专项行动,深入实施农产品转化为旅游地商品三年行动计划,从而构建有颜值、有体验、有品牌的农旅融合新格局,走出一条农旅互动的发展新路。

  把绿色发展作为第一要务,要以全域旅游为载体,着力培育千亿级的第一战略支柱产业。作为丽水第一战略支柱产业,今后五年,旅游业对全市的经济拉动作用将更加突出。谋好全域旅游之局,具体要做到“三个坚持”:坚持全市域谋划,把丽水作为一个大景区,高起点、高标准编制全域旅游发展规划;坚持全领域建设,突出抓好古堰画乡、缙云仙都、云和梯田、遂昌金矿以及云和湖、龙泉山、千峡湖等景区(度假区)创5A工作;坚持全方位提升,大力推进智慧旅游、旅游交通、旅游公共配套设施建设,加快推进旅游“三化”改革。

  把绿色发展作为第一要务,要以转型升级为目标,着力构建“绿色、循环、低碳”的生态工业体系。构建可持续发展的生态工业体系,是确保完成工业转型升级的必然选择。我们要把生态工业作为第一经济来培育,深入实施创新驱动、绿色制造、智能制造战略,通过打造千亿级高端装备制造业、千亿级新材料产业、千亿级新能源产业,培育一批“千亿产业”“百亿园区”“十亿企业”,推动工业发展方式从“投资驱动”向“创新驱动”转变,促进工业化、信息化深度融合。

  把绿色发展作为第一要务,要以跨界、融合为趋向,着力打造浙西南生态服务业发展高地。发展生态服务业,有利于降低城市经济的资源和能源消耗强度,是整个循环经济正常运转的纽带和保障。一方面要大力发展商贸、物流、科技、信息等现代服务业和民宿经济、健康养老、总部经济等特色服务业;另一方面要紧紧抓住大数据、云计算等信息技术新机遇,发展跨境电商、网络教育、互联网房产等新兴服务业。

  能否落实好绿色发展第一要务,是决定今后五年丽水发展改革工作成败的关键所在。全市各级党员领导干部要始终遵循“尤为如此”的高要求,落实“尤为如此”的高标准,追求“尤为如此”的高境界,勇当绿色发展的探路者和模范生,在全国率先走出一条“绿水青山就是金山银山”的金光大道,为绿色发展中国方案的浙江样本提供更多鲜活的丽水经验。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际