首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 头条

中国共产党丽水市第四次代表大会隆重开幕

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-02-27 08:36
〖作者:记者 阮春生 赵泰州 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  始终遵循“尤为如此”重要嘱托 勇当绿色发展探路者和模范生

  中国共产党丽水市第四次代表大会隆重开幕

  史济锡代表中共丽水市第三届委员会作报告 朱晨主持

  大会主题:

  始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,深入分析丽水的历史方位和历史使命,不忘初心、继续前进,在“绿色发展、科学赶超、生态惠民”中奋力夺取与全省同步高水平全面建成小康社会决战胜利,勇当绿色发展的探路者和模范生,为“浙江的今天”和“中国的明天”奉献更多丽水实践、丽水元素、丽水印记。

  史济锡同志代表中共丽水市第三届委员会作报告。

  昨日上午,丽水大剧院党徽熠熠,气氛庄严热烈,中国共产党丽水市第四次代表大会在这里隆重开幕。史济锡代表中共丽水市第三届委员会,向大会作题为《始终遵循“尤为如此”重要嘱托勇当绿色发展探路者和模范生》的报告。

  这次大会是在党的十八届六中全会确立习近平总书记为党中央核心、全党核心的新的历史起点上,也是在我省奋力打造全面小康标杆省份、以“浙江的今天”引领“中国的明天”新的历史节点上召开的一次重要会议。大会的主题是:始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,深入分析丽水的历史方位和历史使命,不忘初心、继续前进,在“绿色发展、科学赶超、生态惠民”中奋力夺取与全省同步高水平全面建成小康社会决战胜利,勇当绿色发展的探路者和模范生,为“浙江的今天”和“中国的明天”奉献更多丽水实践、丽水元素、丽水印记。

  大会应到代表345名,实到代表341名,符合相关规定。

  大会的执行主席是史济锡、朱晨、尹学群、陈建波、廖思红、朱继坤、卫中强、方向、葛学斌、范金华、方健忠、虞红鸣、陈瑞商、田有祺、金建新、陈景飞、何赤峰、陈子民、纪旭红。在主席台就座的还有主席团其他成员及有关方面的领导、老领导等。

  大会由朱晨主持。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  中国共产党丽水市第四次代表大会隆重开幕。记者 程昌福 摄

  在热烈的掌声中,史济锡向大会作报告。报告共分四个部分:一、过去五年工作的简要回顾;二、今后五年的历史使命和奋斗目标;三、今后五年的重点任务;四、全面从严治党,为我市与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生提供坚强保证。

  史济锡在报告中说,市第三次党代会以来的五年,全市各级党组织在党中央和省委的领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,团结带领全市人民抢抓机遇、应对挑战,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,全面完成了市第三次党代会确定的目标任务,实现综合实力大幅提升、城乡面貌深刻变化、改革创新成效显著、民生福祉持续增进、生态文明走在前列、民主法治全面加强、党的建设富有成效,推动丽水发展进入了一个重要上升期和新的起跑点。总结发展实践,经验弥足珍贵,值得认真体会和坚持的是:加快丽水发展,“两山”理论是根本遵循,人民群众是根本依靠,改革创新是根本动力,全域统筹是根本路径,全面从严治党是根本保证。

  史济锡在肯定成绩的同时指出,要清醒地认识到,丽水“两山”的转化通道尚未完全打开,新旧动能转换尚处于艰难转型时期,发展不足仍然是我们的最大市情;局部生态环境还比较脆弱,生态保护和生态治理任重而道远;城乡之间、县域之间发展还不够平衡,公共服务供给还不充裕,农民持续增收难度较大;一些干部运用法治思维和法治方式破解难题、化解矛盾、维护稳定的水平还不高,影响社会和谐稳定的因素仍然不少;少数地方和单位落实党建主体责任还不够到位,从严管党治党任务依然繁重而艰巨等,必须高度重视,在今后工作中采取有效措施切实加以解决。

  史济锡指出,今后五年,必须清醒认识丽水所处的历史方位。从时代特征看,绿色发展已经成为当今世界的时代潮流;从上级要求看,中央、省委殷切希望丽水率先走出一条“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展新路子;从现实基础看,丽水已经具备从“两山”理论先行区向绿色发展示范区迈进的良好条件。综合分析当前“形”和“势”,丽水已经站在一个“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的历史新起点。我们必须接过接力棒,以翻篇的姿态、归零的心态、奋发的状态,快马加鞭、超常付出,奋力推动丽水从“两山”理论先行区迈向绿色发展示范区。

  史济锡指出,我们要始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,深入践行“两山”理论,奋力打开“两山”通道,确保与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展的探路者和模范生。要积极探索生态保护的新路子,绿色发展的新路子,全域统筹的新路子,始终牢记使命,遵循“尤为如此”的高要求,落实“尤为如此”的高标准,追求“尤为如此”的高境界,拉高标杆、自我加压,努力在“两山”道路上创造新业绩、勇当排头兵。要勇于践行使命,始终坚持“以人民为中心”,找准坐标、勇于担当,夙兴夜寐、奋发有为,干在“生态惠民”的实处、走在“科学赶超”的前列、勇立“绿色发展”的潮头,不仅要让群众充分享受“绿水青山”带来的获得感、幸福感,还要让群众不断感受“绿水青山”变成“金山银山”带来的获得感、幸福感。要切实不辱使命,不仅要在生态保护上保持定力、精准发力、持续给力,确保生态底色永不变色、永不褪色,真正做到“尤为如此”,还要在绿色发展上出实招、下实功、见实效,确保绿色发展成色更足、分量更重,真正做到“尤为如此”。

  史济锡指出,今后五年,全市工作指导思想是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念为指引,以“八八战略”为总纲,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,着力打造美丽环境、发展美丽经济、创造美好生活,确保与全省同步高水平全面建成小康社会,加快建设“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的美丽幸福新丽水,勇当绿色发展的探路者和模范生,为“浙江的今天”和“中国的明天”奉献更多丽水实践、丽水元素、丽水印记。我们的奋斗目标是:生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高。

  史济锡强调,全市各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到这一目标上来,心往一处想、劲往一处使,努力做到全面小康变“跟跑”为“齐跑”,绿色发展变“齐跑”为“领跑”。只有这样,五年后的我们才能自豪地说:我们无愧于使命、无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民,我们是绿色发展的探路者和模范生!在具体工作中,要做到“五个必须”:必须坚持“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的发展主线;必须坚持“全域统筹、生态引领、城乡一体”的发展路径;必须坚持“改革推动、开放带动、创新驱动”的工作引领;必须坚持“生态底线、增收底线、平安底线”的工作要求;必须坚持“美丽环境、美丽经济、美好生活”的工作布局。

  史济锡强调,今后五年,要与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生,必须聚焦目标、突出重点、抓住关键,大力实施“科学赶超五大行动”。要把生态保护作为第一责任,大力实施生态保护行动,建设全国生态文明先行示范区;要把绿色发展作为第一要务,大力实施绿色发展行动,打造绿色发展“中国方案”丽水样板;要把城乡统筹作为第一抓手,大力实施美丽丽水行动,打造“四美城乡”升级版;要把改善民生作为第一追求,大力实施民生改善行动,不断增强群众获得感、幸福感;要把改革创新作为第一动力,大力实施改革创新行动,不断激发经济社会发展新动能。

  史济锡强调,办好丽水的事,关键在党。今后五年,我们要全面落实党建主体责任,全面推进党要管党、从严治党,努力把党的政治优势转化为强劲的发展优势。要切实加强宣传思想工作,不断增强“四个意识”“四个自信”;要按照“四铁”要求,打造政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬的丽水铁军;要突出“整乡推进、整县提升”,努力实现基层组织建设全面提升、全面过硬;要始终保持反腐败高压态势,努力营造山清水秀、风清气正的政治生态;要大力发展社会主义民主政治,不断巩固和发展心齐气顺、团结干事的大好局面。

  史济锡最后说,抓住一次机遇,实现一次跨越;失去一次机遇,落伍一个时代。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的领导下,团结带领全市广大党员、干部、群众,解放思想、锐意进取,抢抓机遇、奋发有为,为我市与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生而努力奋斗,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开,以优异的成绩向建党100周年献礼!

  中共丽水市纪律检查委员会以书面形式向大会报告工作。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际