首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “温暖中国”2017 年网络媒体新春走基层 > 我在基层

张村乡年轻人乐与留守老人过元宵

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-02-13 10:59
〖作者:记者 叶浩博 通讯员 吴晨鸣 刘毅 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  张村乡松柏湾村是庆元县较为偏远的行政村,交通条件恶劣,大多数村民都已迁至县城或其他地区生活,仅有17户31名村民留守村中,其中24人为60周岁以上的老人。在松柏湾村,大部分留守老人从事农业,并于2016年5月份接受美丽村菇农业专业合作社的邀请,试养首批“留守鸡”。

  元宵佳节是中国的传统节日,象征着阖家团圆。为让偏远山区的留守老人同样感受到元宵佳节的温情,庆元张村乡“8090青年驻村联盟”的年轻人来到张村乡松柏湾,和留守老人一起过元宵。

  “8090驻村联盟”成员对村内17户老人联心走访,了解老人们去年养殖留守鸡的效益及下一步打算,还为他们送上由县凯威公司赞助的鞋架、刀板、筷子等竹制品。走访过后,“8090联盟”成员们用带来的食材准备汤圆和水饺,和老人一起过元宵。

  更为惊喜的是,元宵宴上,“8090联盟”成员拿出手机,帮助老人们和外出的子女视频连线,让老人们见到了朝思暮想在外打拼的子女和孙子、孙女们。

  “我女儿嫁在福建省的三明市,上一次回来还是去年8月,过年都没回来过,好想女儿啊!”和女儿视频过后,老人范世昌说,他没有智能手机,要是没有“8090联盟”成员的帮助,还不知道什么时候能看见女儿。

  所谓“8090驻村联盟”,其实就是张村乡年轻人组织起来的青年志愿者团队。他们通过微信连接山里山外的“8090”后,其中既有在本乡工作的青年党员,又有在外创业成功的创业电商。他们在大山深处,实现着“互联网+公益+电商”的美丽设想。

  此外,元宵节期间,“8090驻村联盟”里还加入了一支供电小分队:由左溪供电所的工作人员为留守老人进行电线、电路安全检查,并对存在安全隐患的几处点位现场整改,让老人新一年的用电安全更有保障。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际