首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “温暖中国”2017 年网络媒体新春走基层 > 我在基层

遂昌晗晖村上百村民 为孤寡老人过七十大寿

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-02-07 16:17
〖作者:记者 陈春 通讯员 雷根福 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

   “祝小根叔生日快乐!”2月3日中午12时许,遂昌县晗晖村东横自然村的文化礼堂内热闹非凡,上百位村民齐聚,为村内70岁的孤寡老人雷小根献上了寿辰祝福。

  雷小根是村里的贫困户,无儿无女的他一直很羡慕做寿的老人家。今年恰逢他七十大寿,全村的男女老少商量后,决定为老人筹办一场寿宴。有送蔬菜的,有做豆腐的,有买鞭炮的……不少村民都推掉了当天的拜年走亲,带着贺礼前来参加这场特别的生日宴。

  寿宴的地点放在了村里的文化礼堂,当天一大早,大家在礼堂的一角搭了一个简易厨房,20余位村民帮忙切菜、炒菜、装盘,分工明确。掌勺的大厨雷法军是遂昌县城一家农家乐餐馆的厨师,为了亲自给老人做场寿宴,他临时请同事代班,早上6点多就过来准备了。

  在大家的共同努力之下,寿宴餐桌足足摆了9桌。平时不善言辞的雷小根在左邻右舍的陪同下,起身向村民们敬酒表示感谢:“这么多人帮我一起过生日,这真是我70年来最开心的一天。”

  “小根叔为人热心肠,谁家有个难处他都会帮忙,在村里的人缘一直很好。”村民雷根余说,“现在小根叔年纪大了,大家伙也会尽心照顾,让他能够安享晚年。 ”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际