首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “温暖中国”2017 年网络媒体新春走基层

景宁鹤溪街道东弄村 畲歌阵阵闹新春

丽水网 - 浙江新闻客户端   2017-02-03 16:57
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  大年初二,阳光明媚,景宁鹤溪街道东弄村的文化广场上,“东弄文化艺术团”中的8位团员正用畲语演唱《新春祝福歌》,为暖冬增添了一份热闹。

  歌声悠扬起伏、婉转灵动,而站在石阶上的8位村民也成了现场的焦点。他们身着红蓝相间的畲族传统服饰,戴凤冠,披彩带,用畲族语言歌唱对来年的祈盼。  

  “东弄文化艺术团”的成员正在唱畲歌。本报记者 项捷 摄  

 

 

 

  “畲歌没有曲谱,只靠口口相传。”加入艺术团8年的村民蓝忠美告诉记者,记住发音和曲调是最难的。几年来,村里文艺活动越发丰富,年过得更有劲了!从前只是单调地唱歌,现在能排舞,能演小品,还演绎出了农耕舞台剧。

  “以前过年忙着看电视,现在忙着演节目了。”蓝忠美一笑,露出了洁白的牙齿。艺术团有15名固定成员,年前忙着准备鹤溪街道的春晚节目,年后紧接着民俗表演,排练时间只能放到晚上。

  但这丝毫没有减弱大伙儿的热情。上月初,街道春晚彩排进入关键阶段,却连遭暴雨,道路泥泞不堪。演出的村民撑着雨伞踩着泥路就来了。排练节目时,嫌雨衣碍事,戴着斗笠就上了。“我们表演的这些土节目还上过央视呢。”蓝忠美对家乡这几年的变化深感自豪。

  所有的东弄村村民都知道,这变化背后离不开一个人——蓝延兰。今年50岁的她,依旧是村艺术团的一把手,从创意到动作编排,从道具到舞台效果,她丝毫不马虎。她说,把采茶、犁田、耕地都融入作品中,让人觉得亲切还有意思。

  东弄村畲歌贺新年正是近年来乡村文化生活日益丰富的表现,村民们热情高涨,把年过出了味道,精神生活也充实起来。

  随着环境越来越整洁美丽,来村里的游客也越来越多。蓝忠美期待村艺术团能为家乡带来更多活力,不断提升“中国畲乡”的影响力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际