首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “温暖中国”2017 年网络媒体新春走基层 > 新春走基层

新春走基层|过年不停航 舟山船老大海上过春节

丽水网 - 浙江在线  2017-02-01 10:24
〖作者: | 编辑:倪洪球 | 责任编辑:〗

  大年初四一早,记者在定海民间客运码头采访盘峙渡6号船长傅式伍。

  浙江在线舟山1月31日讯(浙江在线记者丁谨之通讯员康明军徐世军)大年初四早晨7时30分,定海民间客运码头刚刚“苏醒”。随着悠长的一声汽笛,“盘峙渡6号”拔锚起航。船舱里,10余名前往西蟹峙岛的乘客仍面带睡意;驾驶室内,62岁的老船长傅式伍则直视前方,精神抖擞地说:“经验再足,开客渡轮还是要小心。”

  这是傅式伍今天第一趟活。从舟山本岛途经盘峙岛、再驶往西蟹峙岛,每天往返4次就是他日复一日的海上生活。游客眼里的海上风光,早已成了他工作时单调的背景;反倒是昨天因大风停航,让他得以躺在自家床上入梦,才真正添了几分过节的愉悦。

  “除了停航,基本不回家,不是睡在码头的值班室,就是在船上。”这艘载客量约为200人的客渡船,成了傅式伍另一个“家”。“苦是苦,但渡轮总要有人开,服务老百姓的事也得有人做,何况我是党员。”质朴的言语,刚从傅式伍口中吐出,便在海风中凝成了团团白气。

  又湿又冷的空气吹进四面透风的船舱。踩在冰冷的甲板上,寒意透过厚厚的靴底,从脚下腾上全身,不一会儿,记者鼻尖已冻得通红。傅式伍却说,今年冬天不冷,睡在船上还算暖和。

  8时45分左右,渡轮停靠在定海岸边,傅式伍拉起位于驾驶室下方不足1平方米的舱门,向记者展示自己的“卧室”,里面一片漆黑。船上有电瓶可供照明,但为保障驾驶用电,傅式伍只在晚上出入船舱时才舍得用来照明一下。

  “傅老大交关辛苦,节头节尾也没休息!”上下船时,不少乘客用舟山话亲切地与他打招呼、拜年。掌舵客渡船4年,傅式伍与不少海岛居民成了老相识。居民口中的“老大”,是对船长的尊称,也道出船长的职责义务:他们是轮渡船的“大家长”,除了驾驶,也要打扫客舱、码齐条凳。

  但此时,这位“大家长”却无法与自己的家人相伴。“家里人都回盘峙岛老家去了,我没得空,年年这样,他们也习惯了。”傅式伍说,平时中午客渡轮会在定海码头停靠两个小时,他只有抽这段时间回家看看,扒上几口老伴烧的饭菜;今天,他只得去买盒饭了。

  没有除夕的团圆饭,没在春节走过亲戚,也没人替班轮岗。敬业、坚守、奉献,这些词汇悄然成了他们的“日历”。这样的生活同样属于所有往返在定海南部诸岛间的客渡船长们。

  “春节期间,为方便百姓,航班次数没有减少。”鑫岛轮渡公司党支部书记张惠忠介绍说,公司负责定海南部9个住人岛屿航线的8艘客渡轮没有“打假条”:外地员工回家休息,本地员工、特别是党员干部全部到岗。

  9时30分,客舱里已有30多名乘客。傅式伍把棉夹克一裹,几大步跨入驾驶舱,一声吆喝:“开船!”汽笛声里,五彩旌旗迎风跃动,一道白色水线渐行渐远。“高高兴兴坐船,平平安安过年”的目标,写在公司春运安全工作会议的记录中,也写在傅式伍们的坚定眼神里。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际