首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “温暖中国”2017 年网络媒体新春走基层 > 我在基层

青田文化礼堂年味足

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-01-25 14:54
〖作者:记者 陈俊 通讯员 王宇 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,青田县高市乡文化礼堂人头攒动,热闹非凡,一场名为“我们一起过小年”的文化活动在这里精彩上演。来自全县各地的700余人聚集在这里品美食、做游戏、看春晚,开心过小年。活动中,糖糕、豆腐泡、山粉饺等特色美食和分岁、祭祖等民俗活动,无不让人们享受了一番青田传统的年味。

  春节临近,随着“我们一起过小年”“乡村春晚”“‘三下乡’进礼堂”等各种文化活动在青田县各文化礼堂轮番上演,文化礼堂成了欢乐的海洋,青田的年味也变得越来越浓。

  青田县目前已建成农村文化礼堂57家。为了丰富春节期间的群众文化生活,该县充分发挥文化礼堂“文化地标、精神家园”的作用,精心准备了丰富多彩的文化大餐。

  春晚是文化大餐的主菜之一。今年该县精心安排了100多台“乡村春晚”奉献给全县人民,尤其是其中10台由县文艺骨干结对特色乡村春晚创建村所推出的“村晚”,在节目编排上更是独具匠心。

  中西融合的年货走秀、海外华侨的新春祝福、洋媳妇的歌声献唱……1月19日,一场“国际范”的侨乡特色春晚在该县山口文化礼堂精彩呈现。除了节目的“土洋”结合,这台春晚的另一大特色,是借助网络、微信等平台实现了全球网络直播和海内外互动,让身在海外的33万青田侨胞也能参与其中与家乡人民“同乐”。

  “青田鼓词”是该县的省级非遗项目,从去年12月29日开始青田县开展了“美丽非遗进礼堂·精神家园更芬芳”青田鼓词传唱走进文化礼堂活动,通过14场专场活动,让广大老百姓近距离感受了这一优秀传统文化的魅力。

  为了延伸文化礼堂的触角,使偏远地区群众也能共享春节文化饕餮盛宴,该县还主打“文化礼堂带回家”系列活动,组织摄影、书法等艺术家为村民免费拍摄肖像照、结婚照、全家福,以及书写春联、福字等,把文化美味送到村民家门口,同时,也进一步提升了农村文化礼堂的影响力。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际