首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017浙江两会 > 丽水声音

陈荣昌:让丽水成为全省生态工业试点

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-01-20 09:38
〖作者:本报记者 赵泰州 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  车俊代省长在参加丽水代表团讨论的时候,明确要求丽水,要坚定不移地发展生态经济和绿色经济。会场上,省人大代表、浙江斯凯瑞机器人股份有限公司总工程师陈荣昌记得分外认真。会后陈荣昌告诉记者:“车俊的话真是说到我心坎里了,我今年的建议就是希望将丽水市列入浙江省生态工业试点市,以此为契机,发展生态工业。”

  陈荣昌说,近年来尤其是2013年省政府不考核丽水工业总产值后,我市认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的战略指导思想,把发展“绿色环保、高效低耗、高端低碳”的生态工业作为生态产业启动点来抓,全力打造生态工业“丽水样板”“丽水模式”“丽水实践”,建立了较为完整的生态工业体系,生态环境状况指数全省领先。2016年1至11月,在全省有公布排名的9项涉及工业方面的指标中,丽水市有1项指标增幅位居全省第2名,8项指标增幅居全省中游。其中两项核心指标:规上工业增加值337.77亿元,同比增长7%,居全省第5位;技术改造投资122.17亿元,同比增长14.1%,居全省第4位。

  “我市通过三年的实践,为全省发展生态工业提供了丽水元素和丽水实践。所以我觉得省政府在支持丽水生态工业发展中,应该给予更多的政策支持。”陈荣昌说,发展生态工业不仅要在思想上统一,更要上级部门创造良好的制度环境,因此,建议省政府参照工业强县的有关政策,明确将丽水市列入“浙江省生态工业试点市”。

  由于丽水工业经济规模小,加之生态保护压力加大,丽水工业经济规模在全省居后。陈荣昌建议,在保证技术、产品先进性和符合我省加快工业转型升级的前提下,对技术改造、企业技术中心、装备首台套以及省级工业新产品新技术等的认定,给予优先安排并重点支持,在省工业和信息化专项资金中切块不低于资金总规模的10%。同时,建议在省级层面研究,从有关的专项扶持政策中专门划出一块资金,赋予丽水市级一定的自主调控权,提升市本级财政配套资金实力。让丽水的生态经济在省里的帮助下,成为全省的标杆。

  (本报杭州1月19日专电)

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际