首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017浙江两会 > 各方观点

两会走笔|民生无小事 当求细与实

丽水网 - 浙江在线  2017-01-17 14:23
〖作者:王玉宝 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  浙江在线杭州1月17日讯 每年的政府工作报告,都会在报告的后几页,郑重列出一串民生实事。这几乎成了民众一年到头足可期待的“彩蛋”。对许多普通百姓而言,看看政府今年又许诺了啥,着实令人企盼。

  “对全省所有加油站加油机实施计量检定”“全面启动适龄妇女免费‘两癌’检查”……果不其然,今年又有一长串诚意满满的民生实事如约而至!

  品读今年的民生“菜单”,细与实的风格更加突出。

  比如,记者身边不少人发出慨叹:咦,怎么连“加油机计量”这么小的事情都进了实事清单!再比如,像“全面启动适龄妇女免费‘两癌’检查”,仅仅看“全面”“免费”,就让人直呼“霸气”。而“两癌”检查,更是与每个家庭幸福感切身相关的事。这样的实事,够不够实?

  不要小看这份细与实。民生实事的关键,就在于细与实。惟细与实,才可能更深入地触摸到民生需求,才可能让民众获得实打实的获得感。

  细与实,不仅表现在实事本身,也表现在对实事的表达上。比如上述的“两癌”检查实事,如果少了“全面”和“免费”两个前缀,那么成色就低了很多,有了这两个词,政府的责任和诚意就厚实多了。

  这样的例子比比皆是——“全面淘汰改造燃煤小锅(窑)炉”“实现农村居家养老服务中心全覆盖”“新增公交线路500条”“新建放心农贸市场300个”“新增农村文化礼堂1000个”……这些实事完全量化,目标明确。做到什么程度,实现什么目标,清清爽爽,明明白白。

  不要小看这一份明白。这意味着,政府将自己的承诺置于可被检测的位置。如果年底相关部门和单位没有完成这些指标,那么就意味着失责与失信。政府敢于明确列出这些指标,是一份真诚,说明政府真心实意想把这些事情办成。

  这样的实事才是真正的实事。正是从内容到表达的细与实,使得政府许诺的实事,听起来更有厚重感,令人心生踏实感。道理不难懂,试想,假如有人用“差不多”“大概”“可能”这样的词汇对你许诺,你必有一种被忽悠感。

  民生实事的细与实,说到底,是落实以人民为中心的发展思想的细与实,是政府工作作风的细与实。这种风气在当下中国已成为一种上下同欲的大势。民之所望,政之所向。实际上,民生本无小事,百姓的一桩桩“小事”,正是党委、政府的大事。有这种细与实的作风,不愁实事办不成,不愁改革推不进,不愁宏图绘不就。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际