首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “温暖中国”2017 年网络媒体新春走基层 > 网友评论

缙云人那些年一起追的年货

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2017-01-09 16:07
〖作者: 安笑/文 夏浩坚/摄 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗
 
 
 
 
 

  偶然经过铁桥头,看到有个卖番薯干的老人,红彤彤的番薯干看得我们口水直流,忍不住买了点解馋。吃着吃着小伙伴突然蹦出一句:我想奶奶,想过年了。我们不禁吐槽她煽情,思绪却飘出很远……

  我们都在不停地说,不断地说,过年没味道,找不到年味,不再是儿时的年……

  过去时光很暖,9月底爷爷奶奶就会上山挖番薯。小山村的番薯在秋高气爽的时节都欢快地蹦出来了,然后大家就开始忙着晒番薯干,以备过冬,这可是我们儿时最宝贝的年货。

  潺潺岁月中,年货构成了我们最动情的过年回忆:奶奶精心腌制的腊肉,厨房里飘香的馒头,小摊上的红对联、小炮仗、孔明灯,还有十五要放的烟花,烟酒糖茶,更是一样都不能少,每一件年货都有一段难忘的春节记忆。

  年味,是妈妈饭菜的味道,是弥漫着鞭炮的空气味道,是孩子们嘻嘻哈哈的童年味道,是一家人团圆的亲情味道。

  年货里更是寄托着对亲人最深切的挂念,也是彼此对新年最殷切的期盼。

  今年过年,你的年货准备好了吗?

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际