首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “温暖中国”2017 年网络媒体新春走基层 > 网友评论

春节假期期间,市区出租车每单拟加10元,对此你有何意见吗?

丽水网 - 丽水日报  2017-01-06 09:54
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  近日,市发改委和市交通局发布了一则《关于公开征求丽水市区2017年春节期间客运出租车临时运价意见的公告》,其中,最引人关注的一条征求意见就是在春节的7天长假中,丽水市区客运出租车除按计价器收费外,每车次另加收10元。昨天,记者就此随机采访了一些市民和出租车司机,对此,出租车司机都表示非常高兴,而大多数市民也表示了理解与支持。

  的哥拍手叫好,市民表示理解

  每车次另加收10元,这消息对于出租车司机来说自然是一件好事,记者采访了十多位的哥,他们均是拍手叫好。

  在1995年便成为一名“的哥”的楼峻师傅说,根据多年的经验,每到春节,市区至少有一半的出租车司机不会出车——毕竟假期中,如果收入和平时差不多,那么大伙的积极性就不高了。而这样一来,春节假期中,市民打车难就成了一大问题。

  楼师傅说,能每车次另加收10元,对于提高广大的哥的姐的积极性,自然有很大作用。另外,如果政府能明确定价,春节假期中,出租车司机也不用再偷偷摸摸地加价了,减少了一些不必要的纠纷。

  那么,市民对此又是什么看法呢?

  “节假日加班都有三倍工资,出租车司机过年还出来工作,多收点我们也理解的。”市民陈彬彬女士对记者说,往年春节,乘坐出租车时,虽然有加价的心理准备,但总是担心遭遇漫天要价的事。如果有明文规定给出租车司机加价,乘客也放心一些。

  在记者采访的几位市民中,大伙均对加价这事表示了理解和支持,其中还有人对此提了自己的好建议。

  比如,市民王晨民先生就说,希望加价这事不要一刀切,路程远一些的,可以不止加价10元,而路程近一些的,则加10元以内。市民程忠先生在对加价表示支持的同时,也建议相关部门在春节假期中加强督查,确保“只加价10元”。

  只针对春节假期,其他假日不允许加价

  昨天,市运管局出租车管理科科长梅振伟告诉记者,目前正在征求意见的出租车临时加价方案是根据国家和地方出台的有关出租汽车行业改革和发展的相关规定,以及长运、外事、大通出租车公司《关于2017年春节期间丽水市区客运出租车临时运价的请示》的建议,所提出的。

  “出租车在春节假期中加价的呼声一直较高,市区3家出租车公司多年来一直有向上级部门提交申请,但因为出租车行业的特殊性,既具有市场的经营行为,又受国家价格调控,所以一直没有明确。这次是由物价部门牵头,交通等多部门协商座谈后制定了这个方案。其主要就是为了充分发挥市场机制作用和政府引导作用,保障春节期间城市交通运力和正常营运秩序,充分调动出租车驾驶员积极性,更好的满足市民春节期间交通出行的需要。”梅振伟特别告诉记者,这个加价方案只是针对春节,五一、国庆等节假日里还是不允许加价的。

  目前,该临时加价的方案还在征求意见阶段,在综合各方意见后,才会确定最终方案。如果大家对此有什么意见和建议,可以通过以下途径和方式提出:1、电子邮箱:43326726@qq.com;2、传真号码:2091849;3、邮件地址:花园路1号丽水市行政中心丽水市发展和改革委员会(价格调控管理处)。反馈意见截止时间为2017年1月9日。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际