首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 深改组1000天 > 经济结构调整

人民网:可持续发展,优质的中国方案来了

丽水网 -   2016-09-23 10:31
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

  当地时间19日下午,李克强总理在联合国总部主持“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会。联合国秘书长潘基文、第71届联大主席汤姆森以及16个国际组织负责人悉数参会,就可持续发展目标、挑战及国际合作等问题倾听中国主张、展开深入讨论。

  环顾世界,和平与发展仍然是当今时代两大主题。我们之所以如此攥紧发展这把钥匙,就在于:唯有发展,才能消除冲突的根源;唯有发展,才能保障人民的基本权利;唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。

  从联合国16年前制定千年发展目标,到1年前,联合国发展峰会通过了《变革我们的世界——2030年可持续发展议程》;从前不久召开的G20杭州峰会,就推动世界经济增长达成杭州共识,到这次联大一般性辩论的主题是关于可持续发展……可发现所有的主题词就是发展。而李克强此次讲话谈到的也是发展,更鲜明地提出了实现可持续发展的中国方案。

  该如何理解可持续发展?先有发展,才可谈可持续发展,换言之,可持续发展的基础是发展。同时,可持续发展不是某一领域的发展,而是经济、社会、环境的协调发展。最后,可持续发展是开放、联动、包容的发展,是全球的共同事业。没有哪个国家可缺席,也没有谁愿意止步于发展。

  关于可持续发展,中国有话说,有成绩可“展览”。改革开放30多年来,中国立足自身国情,走出了一条中国特色发展道路。仅在过去15年里,就有高达4亿多人摆脱贫困;5岁以下儿童死亡率降低2/3,孕妇死亡率降低3/4;织就了世界上最大的养老、医疗社会保障网。这一发展成就,与联合国千年发展目标相呼应,举世关注,有目共睹。百尺竿头更进一步,到2020年,中国要使现有标准下的贫困人口全部脱贫,提前完成消除贫困和饥饿、妇幼保健、住房保障等领域指标;到2030年,基本完成农业、卫生、教育、经济增长等重点领域的相关目标。

  关于可持续发展,中国有智慧可提供,有经验可分享。比如中国在扶贫方面的经验,就可圈可点,以精准扶贫为例,这“精准”二字,体现在六个层面:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。有了精准扶贫,扶真贫与真扶贫并举,便能实现真脱贫。据统计,现在全球还有1/10的人口生活在贫困之中,如果中国的扶贫经验能够获得因地制宜地推广,贫困人口将大大减少。

  关于可持续发展,中国有诚意,更有行动。前不久,中方已向联合国正式交存了《巴黎协定》批准书,这是积极参与国际合作的生动注脚。还不断加大对南南合作的投入,比如今年将正式启动南南合作援助基金、中国—联合国和平与发展基金。如今,南南合作与发展学院已完成首批学员招生,“6个100”项目正在稳步实施。诸如此类,都说明中国是负责任、敢担当的大国。

  “既以为人,己愈有;既以与人,己愈多”。归根结底,要实现可持续发展,就需要增强各国发展能力,改善国际发展环境,优化发展伙伴关系,以及健全发展协调机制。无论解决发展的问题,还是解决和平的问题,都离不了各国和衷共济、协力合作。在可持续发展方面,人类是不折不扣的命运共同体,同舟共济,权责共担,才能增进人类共同利益。

  发展寄托着生存和希望,象征着尊严和权利。“独行快,众行远”,让发展机会更加均等,让发展成果惠及各方,让发展基础更加坚实,让发展潜力充分释放,每个国家才能共同迎来更明亮的未来,每个国民也才能拥有高品质的生活。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际