首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “绿水青山就是金山银山”在丽水的实践 > 媒体报道

权威发布 | 丽水发展生态工业的实践

丽水网 - 瓯江行  2016-07-14 16:56
〖作者: | 编辑:吴厚非 | 责任编辑:〗

  导语

  今天上午,丽水市人民政府新闻办公室召开《丽水发展生态工业的实践》新闻发布会,这是“‘绿水青山就是金山银山’在丽水的实践”系列主题发布活动的第四场新闻发布会,市经信委主任翁伟荣介绍了丽水发展生态工业相关情况。

  以下是权威内容↓↓↓

  近年来丽水市在“工业强市”战略引领下,工业经济成为推动丽水经济社会发展的重要支柱和主要动力。丽水牢牢坚持“绿水青山就是金山银山”的理念定力,围绕生态优先、改革引领、创新驱动,大力发展“绿色环保、高效低耗、高端低碳”的生态工业,建立了较为完整的生态工业体系,通过加快推进传统产业转型升级、培育发展战略性新兴产业、打好“四换三名”系列组合拳、狠抓工业有效投资和节能减排等各项措施,全市生态工业发展实现了产业结构不断优化、总量规模不断壮大的良好态势,实现了速度、质量和效益的有效统一。

  主要成效---

  一是工业经济地位稳步提升。2015年,全市实现规模以上工业产值1697.5亿元,规模以上工业增加值351.5亿元,2011-2015年均分别增长6.9%、6.7%。规模以上工业企业1163家,比2011年增加247家,产值超亿元企业358家,纳爱斯、元立金属、青山钢铁3家主营业务收入超百亿元的龙头企业集团规模进一步壮大。

  二是产业结构持续优化提升。通过褪黑着绿,促进产业优化升级,轻重工业增加值的比重由2011年的32:68,调整到2015年的41.2:58.8,4年间重工业比重下降了9.2个百分点。一方面,去产能力度空前。在丽水工业经济总量不大的情况下,丽水市痛下决心,铁腕整治,通过环境整治、行业整治,清除黑色GDP。另一方面,新动能培育加快。坚持把培育发展战略性新兴产业作为生态产业的新方向,出台了《丽水市工业转型升级重点产业产品导向目录》、《丽水市工业主导产业规划》,重点培育高端装备、节能环保、生物医药、电子信息、文化创意和新能源六大战略性新兴产业,2015年全市实现战略性新兴产业增加值64.18亿元,占规模以上工业增加值比重为18.3%,比2012年提高1.6个百分点。

  三是企业创新能力快速提升。出台《中共丽水市委关于全面实施创新驱动发展战略加快山区经济转型升级的决定》、《丽水市人民政府关于推动大众创新万众创业促进全市经济平稳发展的若干意见》等政策,把创新驱动作为转变经济发展方式的主要动力。截至2015年,全市高新技术企业累计达到210家、省级企业研究院14家、省市级企业技术中心138家。大力推进企业管理创新,全市实现国内外主板市场上市企业3家,新三板上市企业达到14家,省股权交易中心挂牌企业达到154家。

  四是集聚发展水平显著提升。通过“空间换地”换出工业发展新空间。坚持向低丘缓坡要空间,大力实施低丘缓坡开发试点,构建产业发展大平台。坚持向集约节约要空间,启动实施工业企业“零土地”技术改造项目审批方式改革,青田入选11个省级工业企业“零土地”技改审批方式改革示范县(市、区)。坚持向挖潜节地要空间。鼓励盘活低效闲置用地,将二次开发用地视同新增出让土地考核,有效激发各地积极性,去年累计盘活存量土地5089亩,完成年度目标160%,“十二五”期间,已累计盘活用地1.8万余亩。

  五先行先试打造丽水样板。面对新要求,丽水市及时调整发展理念、发展战略、发展思路,改变原有发展模式,树立发展生态工业的新理念、新思维,通过制度创新、机制创新、工作创新,全面启动生态工业。

  过去的五年是丽水不断践行“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,着力改革创新、探索发展生态工业的五年;是深入实施“工业强市”战略,工业经济总量持续快速增长、发展质量不断提升、产业结构不断优化升级的五年。

  发展思路---

  “十三五”时期是丽水发展生态工业的黎明期和发动期,我们要抢抓国家“一带一路”“中国制造2025”以及高铁经济的历史性机遇,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚守“两条底线”,努力“打造双示范区”,全面完成“十三五”规划任务,努力实现“1236”思路目标和任务。

  “1236”思路目标和任务

  “1”——就是紧扣“绿色环保、高效低耗、高端低碳”的生态工业这一中心。

  2”——就是实现两个转变。

  发展取向从“扩量”向“量质并举”为主转变;

  发展方式从“投资”向“创新驱动”为主转变。

  “3”——就是重点培育“三三三”生态工业体系。

  装备制造业、特种钢材、生态革材三大支柱产业;

  生态农林、历史经典、时尚鞋服三大特色产业;

  信息经济、健康产业、新能源三大新兴产业。

  “6”——就是围绕上述目标实施六大战略措施。

  一是创新驱动战略,开展创新能力提升工程。按照开发一批新产品、推广一批新技术、培育一批设计企业的要求,“十三五”累计建成市级以上企业技术中心达到200家,力争纳爱斯创建成功国家级企业研发中心。

  二是转型升级战略,实施“四换三名”工程。力争到“十三五”末全市在役工业机器人超1000台。2016-2017年每年整治和淘汰各类低端落后企业(作坊)1000家以上;“十三五”期间全市力争建成标准厂房80万平方米,盘活低效闲置用地1.5万亩。

  三是借力发展战略,实施“四大百亿”重大工业项目工程。着力实施制造业、新能源、工业平台和制造业特色小镇“四大百亿”工业投资项目,抓好市级技术改造重点项目100个、投资超百亿的“双百工程”,“十三五”确保完成工业累计投资1300亿元,年均增长10%以上。

  四是绿色制造战略,实施绿色制造工程。着力深化能源“双控”工程,强化节能目标责任评价考核一票否决刚性约束,确保完成省下达的年度节能目标任务。“十三五”期间要重点探索以“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评的机制;探索开展用能权有偿使用和交易等工作。

  五是智能制造战略,实施“两化融合”工程。编制《丽水市国民经济和社会发展信息化“十三五”规划》,着力推进“互联网+”战略,促进两化深度融合。重点建设丽水绿谷信息产业园,2016年绿谷信息产业园南区全部启用,全年力争绿谷信息产业园完成投资额1.5亿元。努力争取绿谷智慧小镇列入第三批省级特色小镇创建名单。

  六是集聚集约战略,实施产业集聚工程。推进龙泉汽摩配、缙云带锯床、庆元竹木制品、莲都生物制品、遂昌建筑五金、松阳不锈钢、青田鞋革、云和木制玩具等传统块状产业发展产业联盟。推进园区整合、建设制造业特色小镇,“十三五”期间重点建设的制造业特色小镇共11个,总投资580亿元。

  这就是丽水生态工业在“十三五”期间的1236目标和任务!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际