丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 消防知识

高层着火这样逃生能救命
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-09-18 10:48

  【百米高楼半分钟烟气能到楼顶】

  一般火场中最为致命的是烟气,烟气往上蹿速度是很快的,快到令人措手不及。一栋百米建筑为,半分钟烟气就能到顶层,这也是高层失火逃生难的真正原因所在。高层着火时,尽可能了解火灾蔓延和烟气弥漫的方向,判断着火位置,才能有效逃生。

  楼上着火立即下楼勿乘电梯

  如果所处位置在着火层以下,要立即利用各种楼梯下到安全地带,注意不要乘坐电梯,因为电力系统在发生火灾时随时可能断电,如果被困将会危及生命。

  本层着火可能已经烧到门口切勿轻易开门

  如果所处位置在着火层,离开房间时,先用手背轻触房门,如果已经发热,则说明大火或烟雾已经封锁房门,此时切不可轻易开门,用毛巾被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时注意暴露自己的位置。

  楼下着火捂住口鼻躲避烟雾

  如果所处位置在着火层以上,切不可轻易尝试突破火点,因为火场中心温度达1000度以上,应该尽快向避难层或者楼顶移动。移动过程中,用湿毛巾捂住口鼻,以免吸入烟雾,同时用湿棉被包裹身体。如果已经有烟雾在蔓延,应当放低体位迅速移动,学会利用消防设备保护自己。

  靠近主干道躲避勿大声呼救

  在选择躲避位置时,要尽量靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一被发现,不要轻易选择洗手间等狭小密闭的房间,待在有窗户并且没有防盗窗的房间里往往会第一时间获救。不要大声呼救,以免消耗氧气,吸入更多的有害物质。用亮色的衣服或布条在窗口晃动更能引人注意。

  高层着火,有的时候大量的烟雾比火更要命,判断着火点和烟雾走向,选择合理的逃生路线是能否获救的关键。

  【选择躲避位置关乎存活几率】

  如果不能到达避难层或者楼顶被锁,应该尽快选择躲避位置,以火势和烟气蔓延到的楼层以上3-5层为宜。(一般消防云梯只到30层,位置越高被救越晚)

  要尽量靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一被发现,不要轻易选择洗手间等狭小密闭的房间,待在有窗户并且没有防盗窗的房间里往往会第一时间获救。不要大声呼救,以免消耗氧气,吸入更多的有害物质。用亮色的衣服或布条在窗口晃动更能引人注意。

  【如果已经脱险你还有事情可做!】

  1、如果你有车停在消防通道,请第一时间挪车,为消防车进出让出空间。

  2、注意观察楼上每一个窗户,看看是否还有人求救,帮助消防人员确定位置。

  3、寻找一切能找到的灭火设备,如果有被困人员或者救援人员“引火上身”,你能帮上忙。注意区分干冰灭火器和干粉灭火器,干冰灭火器千万别往人身上喷。