丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 消防动态

市公安局副局长诸葛俭带队深入开发区督导农村消防和出租房整治工作
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-10-10 10:41

  10月9日,丽水市公安局副局长、消防安全委员会副主任诸葛俭带队深入开发区督导农村消防和出租房整治工作并召开座谈会。开发区党工委委员、公安局长朱国亮,市消防支队副支队长陈巍化以及相关部门负责人陪同。

  座谈会上,南明山街道书记陈凤鸣首先简要介绍了开发区工业企业多、出租房数量多、外来务工人员多、消防安全意识薄弱等特点;开发区消防大队大队长高魁随后介绍了今年以来辖区消防安全情况以及火灾情况,汇报了厂中厂、厂中房、厂中店等整治困难情况。

  听取汇报后,诸葛俭副局长充分肯定了今年以来开发区各项消防工作成效,并就如何进一步做好农村消防和出租房整治工作提出四点要求:一是提高思想认识。要深刻吸取近期各地火灾事故教训,举一反三,居安思危,始终做到思想重视不松懈;二是全面排查隐患。要深入开展消防安全大排查大整治,对在检查中发现的火灾隐患,坚持从严处理、顶格执法;三是加强监管力度。要制定科学的管理方法,充分发挥基层网格员的职责和作用,确保消防安全网格化管理出实效;四是拓宽宣传渠道。要广泛借助各种媒介载体,开展社会化消防宣传教育,营造全民参与氛围,筑牢全民安全防线。

  座谈会结束后,诸葛俭副局长带队开展实地检查。在街道消防工作站,仔细查看了实体化运作情况;在张村、杨梅山新村出租房集中区域,重点检查了各出租房消防通道是否畅通、消防器材是否配备、电线是否套管、出租房是否进行硬隔离、电瓶车停放及充电是否符合规定等情况,并结合检查中发现的问题,提出针对性指导意见。 诸葛俭副局长强调,张村、杨梅山新村是开发区出租房集中区域,消防安全责任重大,消防大队、街道要定期组织开展房东与租客的消防安全知识培训,重点强化对出租房、合用场所、高层建筑,尤其是电动车消防安全的监管,及时采取强有力的措施整治消防安全隐患,切实以良好的消防安全环境迎接党的十九大胜利召开。