丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 消防动态

市委书记史济锡带队检查消防安全和安全生产工作
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-09-27 10:40

  9月26日上午,市委书记史济锡带队深入辖区加油站、菜市场、出租房、高铁站开展消防安全和安全生产工作检查。市委常委、公安局局长卫中强,市委常委、常务副市长林亮,市委秘书长叶青以及市消防、安监、建设等相关部门负责人陪同检查。

  史济锡书记一行先后深入北苑路中石油加油站、天宁菜市场、天宁工业区出租房、丽水高铁站等地,实地检查易燃易爆场所消防安全管控措施落实情况、人员密集场所消防安全责任落实情况以及消防安全工作落实情况等。

   在中石油加油站,史济锡书记仔细检查了液化石油气瓶存储、装卸区和油罐区消防安全管理工作,消防安全值班巡查、灭火准备工作以及单位生产环境、库区与周边建筑防火间距等情况,现场抽查了消控室值班人员应对突发警情的应急处置程序和值班制度,并专题听取了单位负责人关于油品储量、固定消防设施、日常消防安全管理等情况汇报。在天宁菜市场,史济锡书记详细询问了菜市场的建筑结构、经营项目以及日常消防安全管理工作,重点查看了菜市场内的消防设施是否好用、消防巡查记录是否齐全等,并要求市场管理人员要针对菜市场面积大、人员流动多的实际情况,进一步加大市场内外的消防安全巡查,切实做好市场防火工作。在天宁工业区出租房,史济锡书记认真查看了单人承租的小户型与多人承租的大户型两类出租房屋,详细了解了出租房及外来人员管理档案建立情况、出租房屋消防安全责任书签订情况、出租房消防安全隐患整改情况等,并仔细翻阅了《居住出租房屋消防安全宣传手册》,要求各单位、部门要深刻吸取“9.25”台州玉环火灾事故教训,举一反三,居安思危,在巩固前期整治成效的基础上,进一步抓实抓严出租房消防安全工作,坚决将各类安全隐患消除在萌芽阶段,确保恶性亡人火灾事故的“零发生”。在丽水高铁站,史济锡书记逐一检查了消防安全规章制度是否落实,安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,每日防火巡查是否开展等情况,并现场查看了候车室是否有人员吸烟、各站点灭火器材是否配备齐全,叮嘱相关负责人要加大国庆、中秋节期间消防检查力度,对可能出现的突发状况要制定周全完备的应急处置预案,想全、想细、想万一,全力确保旅客运输安全。 就进一步做好社会面火灾防控工作,史济锡书记强调,国庆、中秋“双节”期间,全市人流、物流、交通流骤增,大型群众性活动增多,加之气候干燥,是火灾多发易发的时节,各级政府、行业部门要深刻吸取近期各地火灾事故教训,切实把安全工作摆在首位,紧紧围绕十九大维稳安保任务,牢固树立火灾事故“可防可控”和“打早防小”的意识,扎实履行好消防安全责任。要紧紧盯住商场市场、旅游景点、餐饮住宿、交通枢纽、居住出租房等节庆防控的重点场所,加大排查、整改、督办力度,最大限度地消除安全隐患。对严重的安全隐患,要督促落实人防、物防、技防措施,严防死守,确保安全,坚决防止火灾等安全事故的发生,坚决打赢十九大维稳安保这场硬仗。