首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
多彩入学仪式开启新学期
丽水网  2017-09-01 17:05   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  学文明城市创建知识、传承处州传统文化、走红地毯、过入学门、拍证件照……

  多彩入学仪式开启新学期

  花儿在绽放,桃李正芬芳。今早,迎着朝霞,伴着欢声笑语,新的学期又开始啦!在市区各学校,学文明城市创建知识、走红地毯、拍照留念、拍全家福、传承处州传统文化……丰富多样的入学仪式开启了开学第一天。

  今晚,丽水小伙、世界围棋第一人柯洁将亮相央视《开学第一课》节目,为孩子们讲述自己的故事。

  走红地毯过入学门入学也要仪式感

  今早,在市实验学校门口,家长和学生排起了长队,等待着踏上红地毯。徐尔远小朋友背着书包,在爸爸的陪伴下走过红地毯。“走完红地毯,我就成为一名小学生了,要认真学本领了。”徐尔远笑着告诉记者,过了入学门,他还在签名墙上签了名。

  为了增强孩子们对“小学生”身份的认同感,市实验学校还设置了拍“证件照”环节。“证件照中,男生名为‘小实’、女生名为‘小验’,表示大家都是实验学校的一份子。”市实验学校小学德育处主任詹丽立介绍。

  在市区各学校的入学仪式中,走红地毯、过入学门已成为标配,不少学校还增设了签名墙、拍证件照、拍全家福等环节。记者了解到,走红毯、过入学门等仪式主要是为一年级新生准备的,目的是让孩子熟悉新环境、爱上新学校。

  文明创建进校园人人关心创文明

  “社会主义核心价值观中的‘文明’怎么体现呢?”今早,市区人民路小学501班的语文老师蓝伟美在教室里和同学们一起温习社会主义核心价值观。

  问题一出,小朋友纷纷举手抢答。“文明就是不乱扔垃圾,不在公共场所追逐打闹”“文明就是要使用文明用语”“文明就是要保护环境,看到地上有垃圾要主动捡起来”……

  蓝伟美介绍,之所以在开学第一天设置这样一个环节,主要是为了让孩子们在轻松欢乐的氛围中重温社会主义核心价值观,从小就做文明小市民。

  随后,501班全班学生分成两组,一组前往人民街与中山街路口进行文明交通劝导,另一组则在校园内宣讲创建全国文明城市知识。“开学第一天,气氛很轻松,而且很有意义。我们既学习了创建全国文明城市知识,又加强了和同学的互动。”501班学生胡珈畅笑着说。

  学处州传统文化做自信丽水人

  “处州大地人文璀璨,七年前,《处州晚报》与市方志办评选出了‘处州十大历史名人’,现在老师考考大家,看看同学们对‘处州十大历史名人’了解多少。”今早,在市区囿山小学,1800多名师生在操场上开展开学第一天活动。

  “‘处州十大历史名人’中唯一的一位女性是谁?”“‘处州十大历史名人’中,有一位著名的抗倭将领,我们将他的名字作为街道名,他是谁?”……蓝焱燕老师提出一道道和处州历史文化相关的问题,学生们纷纷举手抢答,答对的学生可获得代表智慧的绿星卡一张。

  短短10多分钟的抢答,处州历史名人刘基、汤显祖、卢镗、张玉娘、叶绍翁、杜光庭、何澹、范成大等穿越时空而来,传统文化也深深烙印在学生心中。“设置这个环节的目的是宣传丽水优秀传统文化,增强学生对丽水文化的认同感和自豪感,争做自信丽水人。”囿山小学德育副校长蓝朝军介绍。

  开学第一课柯洁当老师

  自2008年起,由教育部和央视精心制作的《开学第一课》,已成为每年开学季送给孩子们的一份特别礼物。据了解,今年《开学第一课》将目光对准了中华民族传统文化,主题为“我的中华骄傲”。作为世界围棋第一人,丽水小伙柯洁将现身今晚9点在央视一套播出的《开学第一课》,为孩子们讲述自身的成长经历。

  “#我的中华骄傲#是围棋,我响应#开学第一课#号召,传承我们的中华文化,我定不遗余力!9月1日21∶00CCTV-1,一起为我们的文化而自豪!跟我一起来传承我们的传统文化吧!”柯洁8月30日晚在微博上发出了节目预告,邀大家共同关注中华优秀传统文化。

  记者了解到,节目中,柯洁将会和大家分享自己6岁学棋、7岁到北京拜师的经历。同时,柯洁还将与同学们交流与机器人对弈的感受。

  柯洁表示,不管是自己赢还是机器人赢,都是人类的胜利,因为机器人是人发明的。“人机大战”的意义不在于机器人在技术上战胜了人类,而在于新的变化、新的挑战出现时,我们能够迎难而上,以拼尽全力的心态勇敢面对,而他,将一直会是那个不服输的柯洁。

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者肖春霞 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:马丽飞〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345