丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 专题访谈

消防安全检查工作专题访谈
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-07-21 16:25

松阳县消防大队大队长吴军:抓落实提时效促整改 推进民宿消防安全

  播:欢迎收看大队长访谈节目,本期我们邀请到的嘉宾是松阳县消防大队大队长吴军。先来看一个短片。

  (航拍松阳村落美景)松阳县是浙江省历史文化名城,较为完整地保存着百余个传统古村落。而随着丽水市经济发展,城市知名度、美誉度的不断提高,在松阳这个被赞能够“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方,依托古村落而发展起来的民宿产业欣欣向荣。可在这繁华的背后,隐藏的是不易被注意到的消防隐患。

  主持人:张瑜:近年来,丽水市经济发展迅速,城市知名度、美誉度不断提高,全市民宿业也呈加速发展态势。特别是在丽水松阳这个被赞能够望得见山,看得见水,记得住乡愁桃园秘境,以过云山居、柿子红了、云上平田等为代表的民宿更是倍受青睐。要想做好民宿消防安全工作,我们主要在哪几个方面努力?

  【同期声:松阳消防大队大队长:吴军:我们民宿在改造过程中,还普遍存在一个消防设施配备不足,很多民宿都没有按照我们要求配备最基本的灭火器、独立式火灾报警探测器等一些基本设施,而且电气线路也是裸露、搭接,没有进行穿管保护,所以这两块问题给我们民宿带来了非常大的火灾隐患。还有一些民宿同时经营一些餐饮业的,在使用燃料方面会使用到瓶装液化器,在日常管理过程中,也是会出现一些管理不到位的现象,造成燃气火灾事故会发生,有一定的隐患。】 4719

  【主持人:要做好民宿的消防安全工作,我们主要在哪几个方面要努力呢?)我认为对于民宿的消防安全管理,主要是两个方面:一个是事前的审批,一个是事后的管理。只有通过相关的审批,才能使民宿的隐患降到最低,在源头上做好把控,确保所有的民宿不会带病经营,带病生产。另外对于监管部门也是一样的,我们不能说只审批,其它都不管,审批完了以后,更要加强事后的监管,确保在平时的检查中,及时把一些动态的隐患消除掉。比如说一些占用疏散通道,或者灭火器过期,或者是消防水源被停用等等,这些隐患,要通过日常的管理,把它事后的一些安全条件,要保证它时刻符合我们审批时候的要求。】

  (主持人:我想用自家的房子来开民宿,有什么样的规模才算是民宿呢?)

  我们的民宿现在定义是在城市的建成区以外,不能在城市建成区以内,要在城市建成区以外。主要在我们的农村,房子的规模也是有一定要求的,因为属于民宿的话,它总的建筑面积不能超过800平米,层数也一般不能超过4层,房间数不超过15间,如果超过这个规模的就要按照正式的酒店进行审批。