丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 消防知识

搭地铁遇火灾咋办 地铁火灾逃生指南
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-05-23 11:06

当今社会,地铁已成为各大城市的重要交通工具之一,客流量大,人员集中,一旦发生火灾,后果十分严重。由于地铁本身独有的特点,一旦起火,容易造成火势蔓延扩大和有毒浓烟的产生,不仅威胁到乘客的生命安全,更给疏散和救援工作造成较大困难;同时,由于地铁内空间过大,大火报警和自动喷淋等消防设施配置不完善,并且一旦起火,地下电源可能会自动被切断,通风空调系统失效,失去了通风排烟作用。

发现火情后,首先应报警,然后寻找附近的灭火器材进行灭火,力求把初起之火控制在最小范围内,并采取一切可能的措施将其扑灭。如初期火灾扑救失败,应及时关闭车厢门,防止火势蔓延,赢得逃生时间。

逃生时,应采取低姿势前进(但不可匍匐前进,以免贻误逃生时机),不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或毛巾捂住口和鼻子,防止烟雾进入呼吸道;同时要注意选择好逃生路线,如果发生火灾,地铁里会有一个排风装置、送风装置,这个时候乘客要冲着风来的方向走,也就是说要顶着风走,迎面而来的是风而不是浓烟,有助于大家逃生。

在逃生过程中要坚决听从地铁工作人员的指挥和引导疏散,决不能盲目乱蹿,已逃离地下建筑的人员不得再返回地下,万一疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等待消防队员前来救援。