首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
松阳义务防溺巡逻队智救被困学生
丽水网  2017-07-13 11:14  
【字号 】 【打印】 【关闭

  本网讯  7月2日下午5时,松阳县防溺巡逻队第二组在完成其他水域的巡逻劝导之后,来到了最后一站——麻洋塔水库。这里三面高山,水质好、水温低,也是游泳人最多的水域。

  这一组巡逻队共有6人,其中4位是教师,他们是松阳县民族中学杨红卫、三中程志军、阳溪小学包卫标和实验幼儿园陈凤英。大家在开展岸上劝导之后,发现水中有部分孩子没有安全设施,立刻下水进行水上劝导与防护。来到160米开外的水库尽头,有四名学生站着围成一团,他们当中有一人戴着跟屁虫,坐在地上,脸色苍白,瑟瑟发抖。其他几个都没有防护设备,全身发抖,脸上露出恐惧的目光。包卫标游到他们身边,询问情况后,发现坐在地上的学生因为水库的水太冷,心脏收缩,发痛,呼吸困难,已经无法正常游回到水库大坝,其他学生也害怕得手足无措。

  其他三位教师赶紧上前开展心理安慰,反复叮嘱他们呆在原地。为防止新的意外发生,队员吴安伟留下陪着孩子。组长潘思福带领其他队员立刻返回水库大坝,按照预案开展营救。杨红卫在岸上手持救生绳子接应,程志军、包卫标和陈凤英立刻带上两件救生衣、一个海上救生圈游到库尾,帮助两名学生穿好救生服,并协助另外一名学生和身体不好的学生攀扶上救生圈。五位队员中两位在救生圈边上牵引,两位在后面护送,另外一位跟在穿救生服的学生身边,慢慢地把四名学生护送到水库大坝,在岸上队员和其他群众的帮助下,他们终于得到成功营救。

  队长贺文胜介绍,松阳县防溺巡逻队成立于今年7月1日,共有队员84人,他们来自公务员、教师、私企老板等各行各业,因为正值暑假,队伍中教师占了大部分。平日里分五组轮流巡逻,每一组有3人作为联络员,其他队员根据单位工作情况机动参与。巡逻时间从7月1日起至8月31日结束。烈日下,队员们每天下午3时开始在松阳县的麻洋塔、坑尾等水库以及竹溪、上包等溪流进行巡逻、劝导、救助。“为了不再有家庭流泪、为了水上无溺,我们愿意无偿守护这生命的边线!”

  

 

  

 

  下一篇4

  放大

缩小

默认

 


〖 | 作者:通讯员蓝秀英 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:马丽飞〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345