首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
让依法治国理念深入人心 莲都探索“互联网+人民调解”新路子
丽水网  2017-05-16 11:23   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  为了满足群众多元调解需求,近日,莲都区司法局借助“在线法院多元纠纷服务平台”(以下简称网上平台),首次通过互联网成功调处了一起涉诉纠纷案件,双方当事人在网上平台签订了调解协议,被告向法院申请撤诉,一起纠纷足不出户就顺利解决了。该案的成功调解,标志着莲都区人民调解工作在全市率先迈入“互联网时代”,群众化解矛盾纠纷有了崭新渠道,全面推进依法治国建设。

  3月24日,原告谢某以被告丽水某公司拖欠返还违约保证金5940元为由,向莲都区人民法院起诉,请求法院判令被告返还拖欠款,莲都法院将该案件移交至莲都区涉诉纠纷调委会先行调解。

  鉴于原告谢某长期居住于外地,多次往来莲都不仅不便,而且会大大增加其经济负担,在征得双方当事人的同意下,莲都区涉诉纠纷调委会决定借助网上平台调解本案。

  在网上平台成功连线后,双方当事人各自分别出示身份证件、陈述纠纷事实和请求,由调解员在线进行“面对面”或“背靠背”的切换、说和,最终双方达成一致意见,调解员迅速形成书面协议上传到平台系统,双方当事人确认无误后进行了在线签名,该案得到了圆满解决。

  随着互联网、微博、微信和移动APP的发展,传统的纠纷调解模式已日益不能满足民众的解决纠纷需求,莲都区司法局积极探索了一条“互联网+人民调解”的新路子。相比传统的现场调解,网上调解大大减少了当事人的时间成本和经济成本,具有极大的便利性。运用网络和移动应用技术,“互联网+调解”模式将实体调解服务向网上移动终端拓展,当事人可以通过网上平台指定自己心仪的调解专家,受理后短时间内就能讨个说法。

  调解过程由系统全程录音录像,形成的调解协议可在网上直接签署,亦可向法院申请司法确认,保证了调解过程的规范可靠和公正可信。对于疑难复杂的纠纷,莲都区涉诉纠纷调委会也可针对性地邀请外地的专家连线参与调解,能有效地突破空间限制,实现资源共享。

  目前,莲都区涉诉纠纷调委会在莲都法院设置了一间特邀调解室,实现了网上调解与面对面调解的无缝对接。同时,莲都区司法局与莲都法院联合制定下发了《关于建立诉调对接机制的若干意见》,全面推进多元化解决纠纷机制建设。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 林坤伟 吴立库 通讯员 王艳红 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716