首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 失信败德曝光台
我市排查央视3·15晚会曝光的日本核辐射区食品
丽水网  2017-03-17 08:52   丽水网
【字号 】 【打印】 【关闭

  阅读提示

  央视3·15晚会曝光了日本核辐射区食品流入我国,这些流入我国的食品在我市有售卖吗?昨天上午,我市市场监管部门迅速行动,开展日本核辐射地区进口食品专项检查,共检查食品经营户65户,扣押涉嫌违法食品305包(盒)。

 

  □记者陈春通讯员邓媛

  本报讯在央视3·15晚会曝光了日本核辐射区食品流入我国后,我市市场监管部门迅速行动,于昨天上午开展日本核辐射地区进口食品专项检查,共检查食品经营户65户,扣押涉嫌违法食品305包(盒)。

  据了解,从2011年4月8日开始,我国禁止进口日本核污染地区的食品、农产品。禁止进口的区域包括日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新泻县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县12个地方。今年的央视3·15晚会中,跨境电商、永旺超市等被曝光均有售卖日本辐射区的进口食品,其中很多是“网红食品”,深受“吃货们”的喜爱。

  这些食品在丽水有售卖吗?昨天上午,丽水市和莲都区两级市场监管局的工作人员来到市区的商场、超市和进口食品店紧急排查。重点检查对象为大中型超市和以经营进口食品为主的食品经营店,重点检查类别为3·15晚会曝光的日本进口食品,尤其是涉及质检总局2011年44号公告中的12个都、县。

  在金汇广场的哦嘻洋品超市,工作人员发现店内销售卡乐比混合水果燕麦片,该产品生产地址在日本“东京都”区域。在万地广场的萨邦物语母婴生活馆,工作人员发现这里销售的和光堂婴幼儿饼干、日清面条、麦片、盐等食品都来自国家明令禁止进口的核辐射区。

  “如果发现核辐射区的食品,将会立即下架、进行查处。”市市场监管局相关负责人说,根据《食品安全法》的要求,经营者在发现出现食品安全风险的时候,应采取控制措施。截至目前,我市市场监管部门本次行动共检查食品经营户60余户,其中涉嫌违法经营户6户,扣押日本核污染地区进口商品卡乐比麦片早餐和光堂饼干、面条等305包(盒)。

  市市场监管局相关负责人提醒市民尤其是网购一族,在购买进口商品时一定要擦亮眼睛,认真辨别商品信息。

  链接:

  如何辨别进口食品信息

  市民在购买进口食品时,一定要查看其包装上是否有中文标签。根据《食品安全法》规定:进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。如包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

  同时,市民还要注意查看进口食品上是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。“CIQ”是“中国检验检疫”的缩写,该防伪标志是从2000年开始对检验检疫合格的进口食品统一加贴的。

  此外,市民还可以向经销商索要查看“进口食品卫生证书”,该证书是检验检疫部门对进口食品检验检疫合格后签发的,证书上注明进口食品包括生产批号在内的详细信息。

  


〖丽水网 | 作者: | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345