首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
农业供给侧改革的丽水印记——丽水2016年“三农”工作综述
丽水网  2017-03-10 10:52   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  农业增效,农民增收,农村增彩。

  在刚刚走过的2016年,秀山丽水牵起农旅融合的“牛鼻子”,推进农业供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,为中国美丽乡村建设奉献出更多的丽水实践、丽水元素和丽水印记。

  不负春光好,人勤地生金。

  在深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展战略的同时,在占丽水面积80%的农村地区,“打造美丽环境、发展美丽经济”成为了农民增收致富的主要渠道,生态精品现代农业又让丽水老百姓有了更多的获得感和幸福感。

  新年伊始,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这更加坚定了丽水“三农”工作的自信。

  增收致富,丽水农民真幸福

  一个小山村,如何变身旅游特色村?毗邻龙泉山景区的炉岙村,家家户户办农家乐、民宿,年接待游客超10万人次,年收入600多万元,户均收入15万元。

  在山乡丽水,这样的旅游特色村不胜枚举。2016年,丽水农村常住居民人均可支配收入16459元,增长9.7%,增幅连续第8年居全省首位;低收入农户人均可支配收入9550元,同比增长19.5%,同样增幅全省第一。

  也是在去年,为大力巩固2015年“消除4600”工作成果的同时,我市公共财政预算内“三农”投入多达153.22亿元,同比增长20.9%,全力推动了全市农民收入持续增长,把精准扶贫向纵深推进。

  民之所望,施政所向。异地搬迁、最低生活保障政策兜底、产业扶贫……一系列针对广大农民群众的务实举措,让生活在丽水的“山里人”幸福感倍增。

  中蜂养殖、“松阳工匠”“烧饼师傅”等职业技能培训、光伏扶贫……一系列增收选项让山乡农民挑花了眼。

  种植业、养殖业、外出务工“老三宝”和农家乐民宿、农村电商、来料加工“新三宝”……一系列产业扶贫项目让农民有了安身立命的经济基础。

  农旅融合,山乡发展新天地

  绿色,是春天的色彩。

  3月3日,在全国“两会”召开的第一天,松阳大木山骑行茶园登上了央视新闻频道纪录片《春天的中国》。解说员这样评价松阳茶园:“闻茶园清香,嗅春天气息,大木山发展休闲农业,壮大农业产业化,在农民收入增加的同时,游客也多了一个漫步骑行的好去处。春天的气息,扑面而来。”

  而在丽水田园,农旅融合岂止“茶叶的绿”一种色彩。

  油菜花的黄、柿子的红、甜橘柚的橙、古树的棕、古道的青……它们全都在演绎着山乡发展的圆舞曲。

  油菜花的黄,掀起开发区前垟花海的旅游浪潮,助推油菜花蜜、菜油的销售;柿子的红,孕育了地处松阳深山的沿坑岭头画家村,让金柿枣俏销在乡村民宿和广阔的网络空间;甜橘柚的橙,让庆元竹口不再只有铅笔产业;古树的棕,让丽水最偏远的官塘乡横坑村吸引来上海游客;古道的青,遍布丽水九县(市、区),游客的汗水留在了每一块青石板上……

  丽水农旅融合的“春天”就这样来了。2016年,全市农家乐民宿新增投资5.4亿元,全年共接待游客2220万人次,同比增长30.5%;实现营业总收入23.3亿元,同比增长40.6%。

  美丽乡村和“丽水山居”“丽水山耕”一起“茁壮成长”,走进了千家万户的假期生活,实现着“主客共享”的美丽愿景。

  三美融合,绿水青山奉献新印记

  在北京召开的“2016全面小康暨美丽乡村建设发展论坛”上,丽水被授予“中国美丽乡村建设示范地区”称号。

  “美丽环境、美丽经济、美好生活”,三美不断融合;天更蓝、水更清、山更绿、地更净、空气更清新,美丽乡村呼之欲出。

  2016年,我市以“六边三化三美”行动为龙头,同步推进农村生活污水治理和历史文化村落保护利用。

  ——丽水全面推进“六边”区域脏乱差问题整治,初步建成了覆盖全市、环境优美、有效管护的乡村洁化网、“三沿”绿化带、产业景观带、增收致富线,创建美丽乡村风景线18条,打造体现“处州民居”特色的美丽乡村精品村29个,完成“六边”绿化重点村庄94个。其中,云和、龙泉、松阳的三条线路成功入选全省第一批省级精品示范道路,分获全省第一名、第四名和第七名。

  ——全市投入资金5.23亿元,开展农村生活污水治理413个村,完工率100%;新增受益农户76022户,占任务数的137.3%。过去三年,丽水共开展农村生活污水治理2329个村,新增受益农户40万户,离全流域消灭劣Ⅴ类水的目标越来越近。

  ——2016年,我市还稳步推进历史文化村落保护利用工程。各地严格按照“立足保护、科学规划、合理开发、永续利用”的原则,大力开展四批共35个重点村、150个一般村的历史文化村落项目建设。

  而在2017年,地质灾害“大搬快治”、“治危拆违”、小城镇环境综合治理又将给美丽城乡建设带来新的活力。

  创新发展,供给侧改革提供新动能

  丽水,既是全国首批“扶贫改革试验区”之一,也是全国农村金融改革试点市,开展农业供给侧结构性改革,有着得天独厚的生态优势和丽水经验。

  在扶贫方面,2016年以来,全市各地持续推进扶贫体制机制改革和扶贫方式方法创新。全市通过搬迁扶贫、产业扶贫和社会扶贫三大体制机制创新,形成了扶贫开发与农业现代化良性互动的体制机制;不断创新异地搬迁安置方式,推动农民搬迁集聚;结合户籍管理制度改革,加快农业转移人口市民化和农民返乡创业步伐;积极探索扶贫开发新模式,开展了光伏小康工程试点。

  在深入推进农村产权制度改革领域,我市建立完善了“1+X”农村产权制度改革政策体系,有序推进农村土地承包经营权、林权、水利产权、集体土地房屋产权制度改革,进一步增强农村产权制度改革的系统性、协调性。

  在推进农村金融改革行动中,我市以破解“三农”融资难问题为目标,推进林权、农民住房财产权、农村承包土地经营权等“三权”抵押贷款扩面增量,深化以财政出资的政策性涉农担保机构,和村级互助担保组织为重点的农村融资担保体系建设,继续扩大政策性农业保险和小额贷款保证保险覆盖面。

  中国的农业供给侧结构性改革,发端于2015年的农业新变革。我市从去年开始破题,不断优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农旅融合内生动力。

  2017年,我市还将牢牢把握农业供给侧结构性改革工作主线,开辟农旅深度融合发展新天地,开创农业现代化建设新局面,迎接丽水“三农”发展新的春天。

  


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 叶浩博 通讯员 楼碧田 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716