首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 失信败德曝光台
为了少还钱,夫妻俩竟让亲戚到法院告自己
丽水网  2016-12-21 09:58  
【字号 】 【打印】 【关闭

  夫妻二人借钱做生意欠下280多万,逾期迟迟不还被起诉到了法院,名下只有一套估价50多万的房产可供执行。为让将来卖房子的钱能被少分点,他们竟让三个亲戚“组团”到法院告自己,要求归还四笔借款共计95万元。最终这一伎俩被云和法院办案法官识破,以其主张的事实证据不足为由依法判决驳回诉讼请求。

  表面看这是四起普通的民间借贷纠纷案件。2016年3月的一天,杜欣、杜烨、王青三人同时到云和法院提起民事诉讼,分别要求被告王乔、肖勇夫妇归还借款30万元、10万元、30万元,另有一案是杜烨、王青(夫妻)同为原告要求王乔、肖勇归还借款25万元。(均为化名)

  然而,法官在审理过程中却发现这系列案件颇有蹊跷。

  从关系上看,四起案件双方当事人均为亲属关系:被告王乔、肖勇是夫妻,原告王青是被告王乔的妹妹,原告杜烨是被告王乔的妹夫,原告杜欣也是他们的亲戚。

  三原告系同时来到法院提起诉讼,四起案件借款数额达95万元。但三原告提交的证据都很简单,只有借条和银行取款凭证,没有款项交付凭证,借条上也没约定利息。

  在庭审过程中,双方当事人都承认借款事实的存在,但对于款项来源、款项交付的过程、款项流向、款项用途等方面的陈述却存在诸多矛盾。

  与此同时,王乔、肖勇在云和法院为被告的多起其他案件已经进入执行程序,但财产尚未处置。其他债权人对这四起诉讼案件向该院提出了异议,认为原被告双方之间恶意串通,意图通过虚构借贷关系提起民间借贷民事诉讼,参与被告的财产分配,侵犯他们的合法权益。

  最终,云和法院认为这四起案件的原被告存在重大虚假诉讼的嫌疑,故以其主张的事实证据不足依法判决驳回了原告的诉讼请求。

  法官提醒:不要企图通过虚假诉讼来达到不当目的,小心偷鸡不成蚀把米。参与虚假诉讼的当事人依照情节轻重,会被依法予以训诫、罚款、拘留,构成犯罪的,还将被依法追究刑事责任。

  据丽水法院司法服务平台

 

 

〖 | 作者: | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345