首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 六边三化三美在行动 > 最新报道
全民保洁不停歇圈养家禽家畜还村庄洁净
丽水网  2016-12-02 14:26  
【字号 】 【打印】 【关闭

  “大妈,您家养的鸡又跑到路边去了,请您将它们圈养起来。”在大港头镇,驻村干部与村双委、党员干部联合组成了巡逻队,头戴小红帽,身着红马甲,深入老村内,弄堂里,劝导村民将家禽家畜圈养,美化村庄环境。

  据悉,随着“六边三化三美”工作的深入开展,莲都区各乡镇街道的面貌都发生了极大变化,村庄整洁了,道路宽敞了,溪水更清澈了,村民们的精神面貌和生活习惯也有了改善。然而在农村,仍有一些影响村容村貌的现象存在。例如很多村民都喜欢饲养鸡、鸭、猪、狗等家禽家畜,散养这些禽畜的一个直接结果就是影响路面的整洁,随处可见的粪便影响了村庄环境,也为巩固整治成效带来了难题。针对这一情况,11月起,莲都区连续5次将“家禽家畜圈养”作为全民保洁日的主题,全区各乡镇街道积极开展巡查,并做好村民的思想工作,共同建设洁净、优美的村庄环境。

  针对“圈养家禽”的主题,联城街道辖区内21个行政村纷纷开展专项行动,对散养家禽的村民进行劝阻,并提出整改意见,对未按要求整改的,按照“村规民约”进行处罚。

  在仙渡乡,党员干部们利用周一全民保洁日的契机,给乡民们讲解了家畜圈养的重要性,让大家养成良好的习惯。经过五周的持续整治,仙渡乡各村的家禽家畜圈养情况逐渐好转,有些村民在庭院里筑起“小屋”,专门圈养鸡鸭等畜禽;有些则利用菜园子的一角,为鸡鸭围起了一个“小天地”……畜禽圈养机制逐步落实到位,美丽乡村建设日显成效。

  除了大港头镇、联城街道、仙渡乡,莲都区其他各乡镇也在积极开展“圈养家禽家畜”整治活动,这一活动得到了村民们的理解和配合,村里的卫生情况大大改观。“自从开始实行家禽家畜圈养,村里随处跑的鸡鸭都不见了,再也不用担心在路上踩到鸡粪了。”看到村庄环境的改善,大港头镇村民黄大伯十分感慨,“现在村民们的卫生意识提高了,整个村子都漂亮了,住着也舒心多了。”


〖 | 作者:通讯员 何慧丽 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345