首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
丽阳坑污水横流已成昨日
丽水网  2016-07-12 12:05   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“丽阳坑昨日今天”系列报道(三)

  网格监督巡查 源头截污纳管

  丽阳坑污水横流已成昨日

  “污水横流现象不见了。”7月7日上午,在位于市区灯塔街与中山街路口的东方宾馆内,餐厅服务员正忙着做午餐开餐前的准备工作。“去年通过截污纳管改造,实现了雨污分流,酒店周边自然环境好了,上门的客人也多了。”

  市区丽阳坑沿线老小区、学校和餐饮店,由于建成时间较早,都为雨污合流直排河道,在影响丽阳坑水质的同时,管道堵塞污水外溢的现象频发。“五水共治”开展以来,通过网格监督巡查、源头截污纳管等有力措施,上面的这些现象将逐步成为历史,丽阳坑污水横流已成昨日。

  “宾馆雨污分流大概整改了4个月,反复改造了5次,除了厨房外,每个客房情况都还要一一检查过去。”东方宾馆总经理张临晓说,改造成功后对周边环境的改善作用很大,现在的河水不仅干净,鱼儿也多了起来,客人工作、就餐,心情也愉快很多。

  据了解,丽阳坑沿线的酒店、餐饮店雨污水改道工程主要由市卫生计生委和市市场监管局负责。3年来,市市场监管局网格监督人员每周2次开展对丽阳坑水系周边餐饮单位进行巡查,共巡查相关单位4000多家次,查获无证无照小餐饮店累计76家,全部依法进行了处理。丽阳坑水系周边350多家小餐饮单位完成“截污纳管”和“隔油池”的建造。

  此外,从丽阳坑治水工作开始以来,市卫生计生委组织对丽阳坑水系周边83家宾馆、10家浴室、18家医疗机构的污水排放情况进行了详细的调查摸底,3年来,排查发现存在漏排、直排生活污水单位8家,经督促指导,现已全部纳入城市污水管网,完成排污改造。

  “现如今,配合治水工作已经成为了丽阳坑沿线宾馆、浴室、医疗机构业主的普遍共识、自觉行动。”市卫生计生委相关负责人介绍说。

  除了局部范围的雨污管“分支”改造,市建设局也在丽阳坑沿线雨污合流区域实施临时截污工程(武警训练基地至括苍路小桥段),共建设临时截污管2.7公里。

  “现阶段的主要任务是对丽阳坑沿线存在雨污混排的老小区和零星污水混排点位进行改造。”负责总管网建设的市建设局市政设施管理处工作人员介绍说,改造完成之后,内河水质将进一步得到有效提升,为实现丽阳坑“水清、岸绿、景美、顺畅”治理目标,将丽阳坑打造成民生河、景观河、样板河,提供了基础保障。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 赵泰州 通讯员 兰剑 王建 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716