首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
“我们以他为荣”
丽水网  2016-07-12 12:04   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  说好的结婚13周年纪念日还是没能陪妻子过;约好的小学最后一次亲子活动最终还是爽约了。可即使如此,“负债”累累的梅振盈依旧是妻儿心中的好丈夫、好父亲。

  周日下午从县城坐班车到鸬鹚乡,周五下午坐班车回家,意味着梅振盈每周陪伴妻子和孩子的时间不足48小时,还不排除在乡镇值班和防火防汛等特殊情况。聚少离多这个词用在他的身上毫不夸张。

  作为梅振盈背后的女人,吕伟亚从未抱怨过丈夫的聚少离多、言而无信。结婚13周年的前一天,他再次失约,只是这一次,却是天人永隔。

  “换季的衣服还没舍得买,答应参加儿子周末的亲子活动又没实现,儿子的家长会一次都没去过,还说退休了带我去他老家种菜养鸡,还说一辈子不放手……”吕伟亚说,在他离开的前一个月组织上找他谈话,他想继续留在鸬鹚,他手头上还有许多事情没有做,不办完,不放心。

  “防汛,他不放心;清明,他不放心;台风,他不放心……儿子生病了,他说家里有我,他放心。”尽管如此,温柔的吕伟亚还是没有后悔曾经对梅振盈一心扎根基层的支持,她说:“振盈爱写字、爱读诗,他曾说,他对这片土地爱得很深。”

  “姐夫平时工作忙,但只要回到家就会主动帮姐姐干家务,洗衣做饭,完全不需要姐姐操心。”吕伟亚表妹吴伟芬说,姐夫虽然挣钱不多,但对姐姐而言,就是最好的丈夫。

  在孩子的教育问题上,梅振盈从未放松,虽然身在乡下,但对儿子的作业检查一天不落。原来,儿子梅皓宇把每日的作业用手机拍下发给爸爸,一张张照片不仅解决了孩子为之困惑的难题,更成了父子沟通的桥梁,这也是一个父亲身处无奈之下能够给予儿子最大的爱。

  “朋友总是很羡慕我们有个懂事的孩子,还会向我们取经。”吕伟亚说,这主要归功于丈夫,他对孩子不讲大道理,总是身体力行,为孩子树立了一个好榜样。

  父亲的离世,让儿子梅皓宇一夜之间长大了。他在给父亲的信中写道:“爸爸,一路走好!请在天堂的您放心,我一定会当个男子汉,我一定会照顾好自己、照顾好妈妈、照顾好我们温暖的家!”

  在大舅子吕伟清眼中,梅振盈是他的“亲弟弟”,对这个妹夫,他无限佩服。他说,自己常年在外,家里都是妹夫帮衬。2012年,父亲做肝癌手术后,也主要靠他们夫妻俩照顾。“那时候家里还没有买车,振盈一有空就赶末班车去碧湖,第二天再坐早班车赶回去上班……他做任何事情都是尽心尽力,而且总能办好。所以,我能放心地把妹妹和父母都交给他。”

  “我哥周末回家后很少出门,几乎都在家陪嫂子和孩子,周六会去买菜给爸妈烧上一顿,这是雷打不动的习惯。”弟弟梅振业常年在上海打工,他说,大哥是家里的顶梁柱,更是全家人的精神支柱。

  “他有一颗坏牙,老会痛。叫他去补牙,他总说忙完手上的事情就去。可到生命的最后一天,牙还是没补上。”说起这个儿子,眼泪在老父亲梅应乾的眼眶里打转儿,“虽然我们失去了振盈,但我们以他为荣。”

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 张李杨 通讯员 徐丽雅 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716