首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
仁岸杨梅“互联网+”中卖出“天价”走向全国
丽水网  2016-06-29 17:09   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  一担杨梅卖出一头猪价钱

  仁岸杨梅“互联网+”中卖出“天价”走向全国

  “这200箱杨梅到上海,那150箱发到杭州,还有300箱去北京……”这几天,四位顺丰快递业务员一直蹲守在缙云县舒洪镇仁岸村,每天都要填上一千个单子。

  业务员黄剑峰说:“才10天时间,我们就发了1万多单,全国人民都尝到了仁岸杨梅的‘甜头’!”

  杨梅是仁岸村的支柱产业,种植总面积达5000亩,盛产面积超3000亩,近三年来,该村每年的杨梅产值超过3000万元。今年,采用“定点直发”和“采梅即发”新模式,仁岸一箱两公斤装的杨梅,零售价攀升到168元、218元甚至288元。

  “在‘互联网+’中,仁岸杨梅以普通杨梅的10倍高价,走向全国,供不应求。”仁岸村党支部书记何伟峰说。

  为此,尽管气候原因导致了今年仁岸杨梅产量的下降,但销售额不降反升。仅在网上,全村杨梅的销售量就达到四万多单,销售额突破了一千万元。

  何志雄是仁岸村第一批种杨梅的村民,“互联网+”让这位种了25年杨梅的老农乐开了花:“我在宁波的两个孩子通过手机微信卖了上百箱杨梅,每箱价格都在200元以上。我们从山上挑下来的不是杨梅,而是一头头猪!”

  据介绍,从2008年到现在,仁岸杨梅的甜度从11.9%节节上升,突破了15%,曾被评为“浙江最甜杨梅”。每年快到杨梅成熟季节,大批杨梅收购商就会上门求购。但今年,家家户户都在微信上卖杨梅,不少上门求购的客商只能空手而归。

  “触网之后,被动等收购变成了全民主动营销。”何志雄说,“仁岸村杨梅销售模式彻底变了。”

  在前几天举办的“杨梅节”上,三万多游客齐聚仁岸村,当天销售额就突破了300万元,“树上能采的杨梅都采光为止”。看着这火爆的一幕,舒洪镇党委书记章晓斌说:“实行网上销售后,明年仁岸不仅卖杨梅,更要卖品牌。‘互联网+’给仁岸杨梅带来了超乎想象的知名度和美誉度。”

  为此,受益于杨梅带来的巨大经济和品牌效应,舒洪镇在仁岸村开始了环境、经济和生活“三美融合”的新尝试。

  仅2015年,仁岸村就投资三千多万元,进行“美丽乡村”建设,完成了杨梅交易市场、文化礼堂、观光游步道、金岩湾铁索桥等十多个项目。相继将十佳水上乐园、县级最美河道、天然游泳点及花样农家等荣誉收入囊中。

  “接下去,我们要以梅为媒,串点成线,集景成区,一个建在杨梅之上的‘三美乡村’初露新容。”章晓斌说。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 张李杨 通讯员 郑伟金 杨振强 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716