首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
更加强化“绿水青山就是金山银山”战略指导思想
丽水网  2016-06-16 17:02   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  刚刚结束的市委三届十一次全体(扩大)会议,站在新起点,立足新跨越,认真总结归零翻篇开新局主题大讨论活动,研究部署补短板工作,进一步明确了发展的主线、路径和当前的重点工作,为加快建设“生态美、产业优、机制活、百姓富、社会文明程度高”的美丽幸福新丽水描绘了宏伟蓝图。

  思想是行动的先导。我们要与全省同步高水平全面建成小康社会,加快建设“生态美、产业优、机制活、百姓富、社会文明程度高”的美丽幸福新丽水,首先就是要进一步强化“绿水青山就是金山银山”战略指导思想。

  十年前,时任浙江省委书记习近平同志到丽水调研时,谆谆教导我们:“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。

  “尤为如此”四个字,饱含着总书记对丽水工作的更高要求和殷切期望。丽水是浙江天然的生态屏障,生态资源优势突出,践行“两山”理论有着良好的基础,理当走在前列,率先引领示范,当好践行“两山”理论的开路先锋。“尤为如此”四个字,是信任、是激励、是期望,也是沉甸甸的责任。

  “绿水青山”不会自动变成“金山银山”,生态良好、经济后发的丽水,唯有奋发图强,立足于生态优势,快速打开“绿水青山就是金山银山”的通道,把生态优势转化为经济优势,让“绿水青山”源源不断地带来“金山银山”,才能不负总书记的殷切嘱托。

  十年来,丽水干部群众坚持“绿水青山”与“金山银山”同向而行,立足于打造“两山”样板、争当“双区”示范,初步走出了一条“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路。截至去年,全市生态环境质量已连续12年全省第一,生态环境质量公众满意度已连续8年全省第一,生态文明总指数跃居全省第一;以生态旅游业为重点的第三产业增加值占三次产业比重达到46%,首次超过二产;农民收入增幅连续7年全省第一;市民生活满意度位居全省前列。

  实践证明,“两山”理论植根实践、源于实践,又指导实践、引领实践,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光芒,是运用马克思主义立场观点方法分析实际、指导实践的光辉典范;体现了发展理念、发展方式的深刻变革,是走向社会主义生态文明新时代的重要遵循;回应了人民群众对美好生活的热切期盼,是高水平全面建成小康社会的重要指引。

  当前,面对增收致富和同步小康的双重任务,面对补短赶超和转型升级的双重压力,面对产业培育和绿色发展的双重挑战,我们要进一步加深对“两山”理论精神实质和核心要义的理解,特别是要按照“尤为如此”的特殊要求,更加强化“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,在与全省高水平全面建成小康社会的征程上认识更加清醒、思路更加清晰、意志更加坚定、步伐更加豪迈。

  更加强化“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,就是要坚定“两山”的自信心,进一步凸显生态底色。2002年11月25日,习近平同志第一次来丽水,就指出“你们这里生态的优势很明显”,并叮嘱我们“任何时候都要看得远一点,生态的优势不能丢”。我们要牢记总书记对丽水发展的嘱托,坚定生态自信、发展自信、道路自信,把“绿水青山就是金山银山”发展理念内化于心、外化于行,让丽水的“生态底色”永不褪色、永不变色,成为全国生态保护的先行示范区。

  更加强化“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,就是要坚持“两山”的辩证法,进一步凸显发展特色。习总书记多次强调,“两山”辩证统一、不可割裂,既不能拿绿水青山换金山银山,也不能守着绿水青山过穷日子。丽水最大的优势在生态,最大的出路也在生态。我们要始终充分发挥丽水的资源禀赋优势,念好山字经、画好山水画,做大做强生态经济,成为全国生态经济发展的先行示范区。

  更加强化“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,就是要增强“两山”的执行力,进一步凸显担当本色。要以“功成不必在我”“功成必定有我”的境界,咬定青山不放松,一以贯之抓落实。要干字当头,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,各尽所能、各显神通,加快打开“两山”通道。

  更加强化“绿水青山就是金山银山”的战略指导思想,就是要争当“两山”的先锋派,进一步凸显工作气色。要抢抓机遇,走在前列,先行先试,加快建立和完善推进“绿水青山就是金山银山”的运行机制和保障制度,当好践行“两山”理论的开路先锋。

  长策高远,成愿未来。“绿水青山就是金山银山”,是一条科学发展之路,是一条转型跨越之路,是一条图景灿烂之路。我们要谨记总书记的嘱托,坚定不移用“两山”理论统领思想、指引行动、推动发展,将“两山”理论深化到思路、细化成举措、具化为落地,以实际行动绘就“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷,让丽水“绿水青山”的底色更扎实,“金山银山”的成色更靓丽,充分体现好“尤为如此”的示范和担当!

  


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报评论员 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716