首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 松阳
松阳靖居口村:渡口古村展新貌
丽水网  2016-01-27 09:48   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  路边乱堆的杂物被新砌的迎宾墙占位,乱建的棚屋被新建的休息亭取代,纵横交错的村庄小道每日保持着干净整洁。对于这样的变化,松阳县象溪镇靖居口村的村民看在眼里,乐在心中。

  “50多年了,村子也没经历过这么大的变化。”70岁的陈家传是土生土长的当地人,在他的记忆中,靖居口村在几十年前是靖居区的政治、商贸中心,但曾经的繁荣热闹还是比不上如今的“容光焕发”。

  靖居口村北靠山、南傍水,50省道穿村而过,与龙丽高速隔松阴溪相望,拥有着松阴溪尚在使用的唯一一个渡口。优越的地理位置让其成为了展示“田园松阳”形象的关键点,也成了高速沿线“六边三化三美”整治行动的重点村。改变脏乱差、树立新形象成了该村去年工作的中心,也是联系该村的县人大常委会主任周星龙具体职责之一。

  自去年4月起,周星龙先后十多次进村,与村两委干部一起研究环境整治方案,督促各项目建设加速推进。他提出,必须从细节入手改变村庄原有风貌,并在环境提升过程中,充分挖掘出历史文化积淀,使其在规划培育后成为新的经济增长点,让村民在享受宜居环境的同时,得到美丽经济带来的实惠。

  于是,一场“美丽革命”在靖居口村全面迅速铺开,2000多平方米的乱搭建是第一批被清理的对象,短短几周就全部完工。路边整洁后,一块涵盖延庆寺塔、松阳高腔等浮雕在内的“迎宾墙”出现在了该村最显眼的位置;一座可供村民休息、娱乐的古朴凉亭建在了腾出的空地之上。同时,伴随着房屋外立面的改造、垃圾收集设施的覆盖以及日常保洁制度的完善,靖居口村的外在形象大幅改变。

  同时,在靖居口村党支部书记谢银亮和村委会主任胡连有的带领下,围绕保存完整的村内古街、驿站、铁匠铺开展的内部细节提升也开始悄然进行,翻新门面、修缮围墙、栽培绿植……简单的方法带来的是村庄内部环境的焕然一新。

  整体环境的改变,到访游客的增多,坚定了靖居口村挖掘历史文化、培育旅游经济的信心。“现在松阴溪尚在使用的渡口只有我们这里有,对岸的阔叶林内还有群居的猕猴,可以作为旅游资源开发。”谢银亮说,经过充分的考虑,村庄保留完整的古渡口改造被搬上了议程。

  项目一开始,对老渡口满怀感情记忆的靖居口村村民坐不住了,纷纷出谋划策。通往渡口的小道是根据村民记忆用鹅卵石修复的;岸边用于观光的长廊是按照讨论多次的设计图纸新建的;甚至连岸边杂木该怎么保留怎么清除都有了参考意见。

  截至目前,汇集群众智慧的改造工程已接近尾声,而购入一艘既能适合村民渡水劳作,又可以搭载游客观光的小船成了眼下靖居口村最热议的话题。

  “村里的农家乐和民宿都已经开始规划建设了,村民就等着开门迎客鼓腰包了。”谈起村庄发展美丽经济的前景,胡连有信心满满。

  


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 赵泰州 通讯员 叶承慧 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345