丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 公示公告

消防部门进一步规范消防技术服务机构行为
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-12-03 16:04

  为进一步规范消防技术服务机构的执业行为,明确消防审批中消防中介服务的相关要求,加强审批窗口的源头管控,推动构建公平竞争、合法有序的市场秩序,根据《社会消防技术服务管理规定》(公安部第129号令,以下简称《规定》)和《浙江省消防技术服务机构临时资质管理暂行办法》(浙公消〔2014〕52号)要求,现将有关事项明确如下:

  一、取得临时资质的消防技术服务机构应当在临时资质证书确定的业务范围内从事消防技术服务活动,承担与正式资质相同的法律责任,且不得申请设立分支机构。

  二、2016年1月1日起,未取得消防技术服务机构临时或正式资质的单位不得从事消防设施维护保养检测、灭火器维修、消防安全评估等消防技术服务活动。

  三、具有消防设施维护保养检测资质的施工企业为其施工项目出具的竣工验收前的消防设施检测意见,不得作为建设单位申请建设工程消防验收的合格证明文件。

  四、当消防设施检测报告用于申报消防行政审批手续时,出具报告的消防技术服务机构还应取得质监部门的计量认证证书。

  五、消防技术服务机构违反《社会消防技术服务管理规定》进行执业的,消防部门将依法进行查处。消防技术服务机构存在弄虚作假等严重违法行为的,将被列入消防安全失信“黑名单”,在办理资质续期、升级等事项时,依法对其做出相关限制,维护诚信执业者的合法权益,净化消防技术服务市场环境。