首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
三仁:致力打造“三园合一”最美特色庭院
丽水网  2015-12-03 14:59   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  近日,三仁畲族乡好川村村民雷松清对自家菜园进行了“升级”,依地势开辟的小菜园里,柿子树、枣树枝叶繁茂,各色鲜花开得正艳,还有黄瓜、茄子、辣椒及四季豆等时令蔬菜。这个“三园合一”的新式庭院成为了雷松清家的美丽后花园。

  自开展“六边三化三美”活动以来,三仁畲族乡作为美丽乡村风景线上的重点乡镇,按照建设要求,结合畲乡特色农村风貌,将“花园、菜园、果园”有效融合,“三园合一”打造畲乡独特可食地景。好川村村干部率先示范,40多户农户在沿线试建了美丽庭院,作为该乡“六边三化三美”建设的标杆,白墙黑瓦的民房上,勾勒出了马头墙、木窗、鹅卵石墙基等乡土特色。

  “我们村里的人手可巧了,庭院里各式图案都是他们自己设计的。”好川村村委会主任占峰满脸自豪地说,创新意识和精益求精的理念被村民们运用到了美丽庭院的打造上,简单的篱笆墙因而变得别具一格,吸引了很多外地游客的关注。

  “我们建的是开放式庭院,把传统的庭院搬到屋外,让更多来村里的游客能一睹农村庭院风光。”占峰说,在村干部的带动下,村民也积极投入到“三园合一”美丽庭院的建设中来,全村形成了争先创建氛围,村民把美丽庭院创建成果和游客分享,让他们来这里体验原汁原味的乡土风貌。

  据了解,除了试点推广,三仁畲族乡还建立了签定门前三包责任状和党员联系户等长效机制,有效约束农户保持门前绿化、美化、洁化,实行党员干部定时定点定人联系和督查,每半年进行一次评定最美庭院和最差庭院,激励农户养成良好习惯,防止脏乱差现象反弹。


〖遂昌新闻网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345