首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
拼在美丽家园建设第一线
丽水网  2015-10-12 09:58   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  曾经的青田县瓯南街道湖口村非常破旧,村容村貌也是脏乱不堪。如今,旧村改造第一期主体工程已基本完成,矗立在瓯江畔那一幢幢崭新的高楼,代替了昔日的破旧平房,扮靓了县城西大门的迎宾风景线。眼前的一切,凝聚着村党支部书记包秀强的不少心血。

  2007年,青田县委、县政府将湖口村列为全县旧村改造试点村之一,这成为湖口村改变村庄面貌、提升生活品质的一个大好机会。可部分村民出于自身利益考虑,对政策处理工作并不支持。包秀强带领村里干部登门宣讲政策时,经常吃“闭门羹”。这其中最突出的问题,就是房屋拆迁过程中遇到的阻力。

  即使是一块硬骨头,咬碎了牙也要将它啃下去。凭着这样的信念,包秀强与村民展开“蹲点”交流模式,常常是到村民家里一聊就是一个下午、一坐就是一个晚上,用家里人的相处方式和村民讲政策、唠家常、谈感情,一次不行两次、两次不行三次……功夫不负有心人,政策处理难点问题被包秀强的诚恳化解,旧村改造工程项目按计划顺利开工建设。

  新楼拔地而起,村居环境自然也要跟上前进的步伐。借助“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”等环境整治“组合拳”,包秀强和湖口村两委的干部们积极探索改善村居环境的妙法。

  通过违法建筑拆除、村庄洁化、菜园子美化、赤膊墙立面改造等举措,在短短一个月时间里,村里投入资金70多万元,拆除违法建筑1165平方米,完成排水渠建设2000多米、道路硬化1000多米、菜园鹅卵石护坡150米、文化墙150米、赤膊墙改造800多平方米,实现了湖口从“脏乱差”村向“精品示范村”的华丽转身。

  经过几年的倾心打造,湖口村已然跃升为紧邻县城核心区域的宜游宜居之地。但包秀强觉得,“民富”的同时,更要让“民智”富起来。

  2012年,包秀强带头捐款1万元,并发动村里的党员干部捐款、邀请企业资助、争取民政慈善单位支持等形式,募集了60万元的资金,成立了“湖口村帮扶困难群体专项基金”。目前,该专项基金每年可以为困难党员群众、贫困大学生、重大疾病患者等发放补助资金3万多元。

  此外,湖口村还建立了农村图书室,修整了公共活动场所,添置了健身器材,大大丰富了村民的精神文化生活。

  面对这几年所取得的成绩,包秀强显得很谦虚。他说,这些都得益于上级党委政府的大力支持,更得益于广大党员群众的协调配合。在接下来的工作中,他将带领村两委干部继续脚踏实地、埋头苦干,始终站在困难的第一线,建设美丽家园,提升群众生活品质。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 钟根清 通讯员 孙云弋 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345