丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 专题访谈

夏季消防安全检查工作专题访谈
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-09-17 16:47

访谈时间: 2015年9月17日

访谈嘉宾:市消防支队副支队长  郑志坚

主持人:各位网友,大家上午好,欢迎参加今天的丽水网在线访谈。首先,给大家介绍一下今天的来宾,有请市消防支队副支队郑志坚。

郑志坚:谢谢主持人,各位网友大家上午好,很高兴通过在线访谈平台与各位网友互动、交流。

主持人:支队长您好!丽水市委市政府落实消防工作领导责任在本次夏季消防检查专项行动中是如何体现的?

郑志坚:今年的夏季消防检查专项行动坚持顶层设计,全面推动专项行动开展。夏季消防检查专项行动部署开展以来,市委、市政府高度重视,市委书记王永康先后做出批示,要求各级党委高度重视,推动政府、部门履职到位,切实抓好夏季消防安全行动,后亲自率队深入莲都区大港头镇开展消防安全检查,市委常委、常务副市长毛子荣高度肯定我市夏季消防安全检查行动,6月12日专题带队进行检查,将夏季消防安全检查行动工作向纵深推进。6月1日,市政府专门召开夏季消防安全检查行动部署会,在全市范围内进行部署,6月5日,市政府印发《关于深刻吸取“5•25”特别重大火灾事故教训组织开展夏季消防检查行动的通知》。6月7日,毛子荣常务副市长就落实李强省长对温州瑞安塘下“6.6”较大火灾的批示作出指示,要求各部门在本次夏季消防专项行动中高度重视此类火灾场所排摸和整改工作。

主持人:今年6月以来,全市夏季消防专项检查重点在哪里?采取了哪些具体措施?取得了怎样的效果?

郑志坚:6月份以来,消防部门先后联合市政法委和市安全生产委员会开展阶段性工作督导,对工作开展不力的乡镇街道下发督办单,确保消防工作落到实处。市局派出由治安、督察、消防组成的督查组对各地夏季消防安全检查开展情况进行督查,下发工作通报,全面加强各警种和各地公安机关消防监督履职能力。各部门积极联动,严格落实行业主管职责,12个行业主管部门下发实施方案,有针对性地部署消防检查工作。其中,民政部门对养老服务机构、卫生部门对医院、教育部门对学校、安监部门对危险化学品生产企业进行全面检查,对发现有消防安全违法行为的单位坚决进行整改。市政府先后组织各部门开展联合检查28次,检查单位86家,督改隐患384处。在省厅部署会后,市局立即召开续会,下发我市夏季消防安全检查活动实施方案,之后又下发指导意见,在对派出所列管重点单位开展消防监督检查的基础上,全面排查存在突出消防安全隐患的“九小场所”和商场市场、宾馆饭店、养老福利机构、幼儿园、学校等人员密集场所,不断加强执法力度。行动期间,全市共检查单位3453家,发现隐患2910处,督改隐患2808处,下发责令改正通知书1795份,行政处罚291起,临时查封62处,责令“三停”53家,罚款110.7万元,拘留7人。消防支队行动期间先后做好抗战胜利70周年纪念活动消防安保工作和易燃易爆危险品场所监督检查工作,重点对151家易燃易爆化学物品生产、充装、储存、供应、销售的消防安全重点单位全面开展检查,对单位消防安全现状进行分析和自查评估。天津滨海新区“8.12”爆炸事故后,消防支队及时约谈中石化丽水石油分公司莲都油库消防安全管理人,强化单位消防安全意识,确保万无一失。支队组成技术指导组对3处省级重点区域(龙泉工业园区、缙云河阳古民居、景宁城南老城区)和全市25家重大火灾隐患单位逐一进行技术指导和评估。

主持人:本次夏季消防检查如何开展消防宣传工作?有什么特点?

郑志坚:全市依托消防宣传“七进”工作,进一步拓宽消防宣传渠道打造立体式宣传格局。联合丽水日报、处州晚报、丽水网等当地主流媒体开展消防知识竞赛活动,目前已吸引1.3万名网友参与答题。联合丽水市教育局、共青团丽水市委、少先队丽水市工作委员会联合发文,部署开展2015年丽水市青少年消防安全教育实践活动,并增设“我心中的消防”消防卡通形象设计大赛和手机微视频大赛等形式新颖、吸引力强的内容,扎实推进“全民消防”素质工程建设。支队充分发挥主流媒体的作用,公告夏季消防检查专项行动和易燃易爆危险品场所专项整治的情况。发动丽水电视台、处州晚报等媒体对隐患整改进度跟踪采访,建立重大火灾隐患曝光栏,实时播放动态新闻,曝光火灾隐患,5月20日以来,共在电视、广播、报纸、网站等媒体播出新闻106条次,曝光隐患单位4家,曝光火灾隐患12处,有效扩大了夏季消防检查行动的影响力和威慑力。

主持人:下一步将采取什么刚性措施,以防止火灾事故的发生?

郑志坚:一是做好中秋国庆两节消防安全保卫工作。对照安保工作方案,全市公安消防部队时刻战备,全面落实严管严控措施,强化纪念活动举办单位、火灾高危单位、重大火灾隐患单位的现场监护。结合夏季消防检查专项行动,按照最高标准,实施最严措施,重拳整治火灾隐患和违法行为,坚决实现“确保纪念活动场所不冒烟、不起火,确保不发生重大和有影响的火灾,确保部队内部不发生重大违法违纪案件和负面舆情”的工作目标。

二是进一步加强火灾隐患整治工作。根据省、市安全生产工作会议的要求,认真汲取天津“8·12”火灾事故教训,发动职能部门联合开展行业性消防安全重点整治,建立火灾隐患排查整治长效机制,重点开展全市油气及危险化学品罐区等易燃易爆场所、人员密集场所、文物古建筑等消防安全专项整治。